Последнее обновление: 2021-10-09 13:02:41
Какие грибы нельзя есть Употреблять их в пищу можно только после вымачивания и длительной термической обработки – более 60 минут. Нарушение этих правил может стать причиной отравления. Также запрещено употреблять ядовитые грибы (например, бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор).
Как и любой пищевой продукт, грибы имеют свои плюсы и минусы. Основной минус грибов в том, что это — «тяжелая», трудноперевариваемая пища. Это связано с особым строением клетчатки гриба, которая находится в связанном состоянии с неперевариваемым хитином, потому усваиваемость белка не превышает 70 процентов.
Грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания хитина, вещества, которое перерабатывать организму очень трудно. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или перед приготовлением снять с них верхний слой.
Диетолог диетолог-нутрициолог Елизаветинской больницы Ольга Кондратенко не советует есть малину на ночь, так как это может привести к метеоризму. По словам специалиста, лучшее время суток для такого лакомства — первая половина дня, пишет «Росбалт».
В плодах содержится более 80% углеводов и примерно по 10% белков и жиров. Это позволяет быстро перекусить и насытиться. Дневная норма потребления в свежем виде составляет около 200-300 граммов в день.
Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови.
Малина способствует правильному функционированию пищеварительной системы, так как она отличается высоким содержанием клетчатки (6,7 грамма на 100 граммов ягод). Улучшает перестальтику. Малина — мощный антиоксидант. Малина — богатый источник витамина С.
Помогает пищеварительной системе Малина не только повышает аппетит, но и стимулирует работу кишечника благодаря содержащимся яблочной, лимонной и других кислот, а также большому количеству клетчатки. Малина оказывает слабительное действие и очень полезна при запорах.
Эта ягода вызывает сильное брожение, поэтому ни в коем случае не давайте ее на десерт. Еще одна особенность малины — в ее состав входит аспириноподобное вещество, которое вызывает активное потоотделение и вызывает перегрев организма. Малыш поест такой ягодки на жаре, а потом может простыть от любого дуновения ветерка.
"Взрослому человеку можно съедать без вреда для здоровья до 400 граммов ягоды в день. Однако лучше отказаться от малины в случае обострения болезней желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы — или проблем с почками: ягода может их излишне нагружать, поскольку является мочегонной", — сказала Ольга Кораблева.