Последнее обновление: 2021-10-09 13:02:41
Шампиньон/Тип
У бледной поганки шляпка белая и пластинки белые. У шампиньона белая шляпка и светло-розовые, коричневые пластинки. У шампиньона ножка толще. ... На срезе мякоть шампиньона темнеет, а у бледной поганки не изменяет цвет.
0:441:33Рекомендуемый клип · 49 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Мякоть у бледной поганки имеет такую же текстуру, как мякоть шампиньона: она плотная и белого цвета; Схоже и общее строение ножки: у обоих видов имеется кольцеобразное утолщение к основанию, которое пропадает у старых грибов; Нижняя часть шляпки шампиньона и бледной поганки скрыта под широким кольцом.
Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.
Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно - через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе.