Последнее обновление: 2021-10-09 13:02:41
Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны.
Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus). Более мелкий вид шампиньона; встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь.
Как выбрать шампиньоныСвежие шампиньоны должны быть белого или слегка буроватого цвета. ... На шляпках свежих грибов не должно быть темных пятен и вкраплений. ... Также, если пленка между ножкой и шляпкой повреждена, значит, перед вами грибы не первой свежести и покупать их не стоит.
Если разрезать шляпку съедобного шампиньона, то она быстро потемнеет, а бледная поганка на срезе так и останется белой. Ножка у съедобного плодового тела на изломе однородная, а у ядовитого белого мухомора внутри ножки расположен своеобразный стержень — участок мякоти, который сильно отличается по структуре.
Мякоть у бледной поганки имеет такую же текстуру, как мякоть шампиньона: она плотная и белого цвета; Схоже и общее строение ножки: у обоих видов имеется кольцеобразное утолщение к основанию, которое пропадает у старых грибов; Нижняя часть шляпки шампиньона и бледной поганки скрыта под широким кольцом.
Загляните под шляпку Чтобы не перепутать шампиньоны с бледной поганкой, а опята с лжеопятами, стоит заглянуть под шляпку приглянувшегося вам гриба. Шампиньон от поганки отличается цветом пластины под шляпкой. Она у него розовая или темная, если гриб уже старый.
При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха. Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят.