Последнее обновление: 2021-10-09 13:02:41
Грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания хитина, вещества, которое перерабатывать организму очень трудно. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или перед приготовлением снять с них верхний слой.
Это непростой продукт для усвоения, и, чтобы переварить грибы, организму потребуется много времени. Поэтому диетологи рекомендуют есть грибы в обед, чтобы дать организму время на переваривание (около 5 часов). Также не стоит сочетать лесной продукт с другими белками: рыбой, мясом и бобами.
Обладая высокими вкусовыми достоинствами, съедобные грибы характеризуются низ- кой степенью усвояемости белков и углеводов. Установлено, что повысить пищевую цен- ность грибов можно путем сушки в режиме взрывного автогидролиза, в варианте вакуумно- импульсного метода при температуре 55-65˚С.
Хитин — один из наиболее распространённых в природе полисахаридов. По некоторым оценкам, каждый год на Земле в живых организмах образуются и разлагаются миллиарды тонн хитина. Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток — содержится в клеточных стенках грибов.
Физиологическая роль хитиназ Многие виды бактерий родов Bacillus, Pseudomonas и Streptomyces за счёт секреции хитиназ способны использовать хитин в качестве единственного источника углерода. Кроме того, продукция хитиназ многими организмами является важным защитным фактором против воздействия различных патогенов.
Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы организма. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда — почки, печень и центральную нервную систему.
Избыточное употребление грибов может привести к обострению заболеваний. Для здоровых людей после 14 лет норма - 2 раза в неделю, также в сочетании с чем-то. Следует помнить об умеренности при употреблении этого вида продукта.
По данным министерства здравоохранения Украины, ежегодно больше всего смертельных случаев отравления грибами происходят из-за употребления в пищу бледных поганок.Бледная поганкаСатанинский грибЭнтолома ядовитаяВолоконницаСвинушка тонкая•6 авг. 2013 г.