Последнее обновление: 2021-10-09 13:02:41
0:313:02Рекомендуемый клип · 61 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
- То есть магазинными вешенками и шампиньонами невозможно отравиться? Ю. О.: Если продают продукт, который выращен в хороших условиях, а не какую-то подделку, им, конечно, отравиться практически невозможно.
Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма.
Покупая свежие молодые шампиньоны, потребитель видит идеально цельные тела белого цвета. Если продукт долго залежался на прилавке, под шляпкой становится видным спороносный слой черного цвета. ... Когда такие шампиньоны внутри черные – это нормально, их безопасно есть, но только после термической обработки.
Ботулизм в грибах развивается только при герметично закрытых банках. Возбудитель ботулизма (клостридия)- это анаэробная бацилла, которая размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается в соленых и маринованных грибах.