Последнее обновление: 2021-02-21 14:13:30
Выделенное описание из ИнтернетаЦветная капуста — прекрасный источник витамина C. В одной порции сырой цветной капусты содержится почти столько же витамина C, сколько в половине апельсина. После термической обработки его количество незначительно уменьшается. Таким образом, даже приготовленная цветная капуста остается ценным источником этого витамина.
Польза цветной капусты Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса. В 100 г сырой цветной капусты содержится: 25 калорий
По мнению диетологов, лучше всего на ужин есть приготовленные на пару спаржу, цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль, морковь и батат. Кроме того, важно помнить, что последний прием пищи не должен быть позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну.
Цветная капуста лидирует по содержанию витамина С — предшественника коллагена, мощного антиоксиданта и главного защитника в борьбе с инфекциями. Другой отличительной ее особенностью является тартроновая кислота, которая препятствует отложению жира в теле, что, как следствие, положительно сказывается на работе сердца.
Полезные свойства: В ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо.
Цветная капуста, однолетник семейства Капустные, в настоящее время распространён практически повсеместно, не считая районов Севера. Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки.
— Брокколи — чрезвычайно ценный продукт, он содержит витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния.
Фолиевая кислота, или витамин В9 способствует нормальному формированию плода и в целом благотворно влияет на женский организм. За счет разнообразия минеральных веществ и витаминов — кальция, аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа — брокколи должна входить в питание детей.
Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры.
Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте. Хочется солененького: Нехватка хлоридов.
Капуста брокколи ускоряет выведение из печени вредных веществ: продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ, аллергических веществ, усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах.
Брокколи – это не только овощ зеленого цвета, похожий на цветную капусту. Это также и прекрасное природное лекарство от таких заболеваний желудка, как язва и даже рак. Регулярное употребление в пищу капусты брокколи является прекрасной профилактикой этих крайне неприятных болезней.
Многие виды капусты активируют работу энзимов печени по нейтрализации токсинов (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и т. д.). Особенно полезны супы с капустой, тушеная или квашеная капуста.
Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов. Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени.
При многих заболеваниях квашеная капуста благодаря полезным свойствам поможет улучшить состояние здоровья. Она рекомендована людям, страдающим астмой, анемией, авитаминозом, сердечно-сосудистыми патологиями, запорами, дисбактериозом, геморроем, гастритом с пониженной кислотностью, холециститом, подагрой.
Квашеная капуста повышает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием. Рассол благотворно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами.
С чем сочетать С чем лучше всего есть квашеную капусту? Этот продукт оптимально комбинируется с мясом или картофелем. Конечно, если вы ставите перед собой цель похудеть, не стоит рассматривать такие способы приготовленная, как жарка. Мясо лучше отварить или запечь.
Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения.
Квашеная капуста считается национальным блюдом в Германии и России. В английском и французском языках даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» — «зауэркраут» («сауркраут» в английском и «шукрут» во французском, дословно «кислая капуста»).