Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:30
Взрослым нужно помнить, что любой продукт, даже очень вкусный, следует употреблять в меру. Слишком большое количество съеденной черешни нередко вызывает расстройство пищеварения и аллергию. Рекомендуемая норма черешни для взрослого человека — до 300 граммов в день.
Черешня обладает также высоким тонизирующим эффектом, поэтому полезна для сердца и сосудов, а также благотворно влияет на иммунную систему. В ней много антиоксидантов, замедляющих процесс старения, и аротиноидов, благотворно влияющих на кожу, зрение, состояние волос и проводимость нервной системы.
Благодаря присутствию в листьях активных соединений - кумаринов и оксикумаринов, снижающих свертываемость крови, предотвращается образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому в виде отвара листья используются в комплексном лечении при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после инфарктов ...
В их мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолие-вая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, ...
Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем, в черешне его в 2 раза больше — 43%. ... В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов.
В каких случаях нельзя есть вишню? Кислые сорта вишни могут вызвать изжогу. Кроме того, даже сладкую вишню нельзя есть при аллергии на эти плоды. Также отказаться от сезонного лакомства необходимо при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и в случае пищевого отравления, рассказала АиФ.
Диетолог предупредила, что не стоит есть больше 100 граммов вишни за раз. Большая порция этих ягод — 300-400 граммов — может стать причиной расстройства желудка и диареи. Она объяснила это содержанием в вишне сорбита — спирта со сладким вкусом.
Все потому, что в вишневых косточках содержится гликозид амигдалин, который, попадая в желудок, под действием желудочного сока образует сильный яд - синильную кислоту. ... Амигдалин, конечно же, есть в замороженной и свежей вишне, но это говорит лишь о том, что косточки не стоит глотать.