Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:30
Косточки вишни содержат амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то в организм сразу же попадет цианистый водород - цианид. Правда, от нескольких косточек, говорит Артем Овод, ничего страшного не случится. Но вот если постоянно есть вишни с косточками, то можно отравиться.
В косточках растений семейства розоцветных, к которому относятся вишня, абрикос, черешня встречается гликозид амигдолин, который под действием ферментов в организме превращается в сильный яд — синильную кислоту. На первом месте по содержанию амигдалина — горький миндаль. 100 ядрышек смертельны для взрослого.
Оказалось, в косточках от яблок действительно содержится яд: в каждой – 0,6% гликозида амигдалина. Он расщепляется в желудке до синильной кислоты. Но чтобы вещество привело к серьезному отравлению, нужно съесть 3,7 грамма гликозида. Это два килограмма косточек.
Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17.
— Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Да, косточки содержат яд, но чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. Если же вы просто проглотите косточки, то ничего страшного не случится.
По словам медика, большое содержание синильной кислоты в продукте опасно для здоровья. Более того, яблочные семечки могут застрять в дыхательных путях, если ребенок случайно их вдохнет. Такая ситуация представляет угрозу для жизни и требует оказания срочной медпомощи.
Как понять, что яблоко испортилось и его пора выкидывать? Как объясняют в Роспотребнадзоре, у хорошего яблока кожура не должна быть липкой, иметь потемнения, морщины и пятна диаметром более 2–3 мм, а мякоть не должна быть бурой. Если хоть одно из этих качеств присутствует, яблоко лучше выбросить.
Яблочные семечки Косточки яблок полезны для людей с дефицитом йода — за счет его высокого содержания нехватка вещества быстро восполняется. Калий в составе семечек оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, витамины А и Е имеют антиоксидантное действие.
Для суточной дозы достаточно 50-60 грамм очищенных сырых семян. На нервную систему ядра семечек воздействуют не только наличием полезных микроэлементов в составе.
Я рекомендую в день съедать не более десяти-двадцати граммов семечек.
В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах. Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина.
«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно.