Последнее обновление: 2021-10-08 09:35:30
Черешня — одна из самых полезных ягод. Она считается отличным источником энергии, нормализует сон, повышает остроту зрения, улучшает пищеварение и работу мозга, помогает справиться с мышечными судорогами и болью.
Черешня обладает также высоким тонизирующим эффектом, поэтому полезна для сердца и сосудов, а также благотворно влияет на иммунную систему. В ней много антиоксидантов, замедляющих процесс старения, и аротиноидов, благотворно влияющих на кожу, зрение, состояние волос и проводимость нервной системы.
Сколько черешни можно есть в день Суточная норма употребления черешни составляет примерно 200 г, что соответствует одной чашке. В этом количестве содержится 110 ккал, 2 г белка, 1 г жиров и 21 г углеводов. Важно вписывать порцию черешни в свою ежедневную норму БЖУ.
Вред черешни Белые ягоды считаются гипоаллергенными, но все равно стоит знать меру и не есть их слишком много. Отказаться от употребления черешни стоит людям с сахарным диабетом и с обострением гастрита, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
По мнению специалистов Роспотребнадзора, самые вкусные ягоды продаются только в разгар сезона, с конца июня по середину июля. В это время черешня сохраняет максимум пользы. У ранних сортов менее насыщенный вкус, и черешня не такая сладкая. А в конце сезона часто попадаются перезревшие, подгнившие плоды.
Крайне нежелательно употреблять фрукты на ночь и на голодный желудок, так как в абрикосах содержатся фруктовые кислоты, которые раздражают стенки желудка. К тому же в вечернее время возможно появление брожения, а как следствие — вздутие и метеоризм.
Органические кислоты придают плодам абрикоса нежно-кисловатый привкус и нормализуют процесс пищеварения. Они очень сильно возбуждают деятельность кишечника. Абрикос оказывает мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах.
По ее словам, в абрикосах содержится витамин А и бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета и снижающий риск инфекционных заболеваний, витамины C, B, B1, E и минеральные вещества, например магний, фосфор, йод, железо и калий, необходимые для нервной и сердечно-сосудистой систем.