Последнее обновление: 2021-10-09 15:19:15
Самый новогодний напиток – игристое вино. А самые подходящие сыры под игристое вино (будь то Шампанское, Креман, Кава, Просекко или еще что-то) – мягкие сыры с белой плесенью, например Бри или Камамбер, а также сливочные сыры, например нежные полутвёрдые козьи или овечьи сыры.
Шампанское хорошо сочетается со следующими закусками:Бутербродами с икрой.Салатами (без майонеза).Сырами (особенно хороши с розовым шампанским).Отварной птицей и белым мясом.Морепродуктами.Орехами и миндалем.Фруктами.Различными десертами (зефиром, печеньем, тортами, пирожными, фруктовыми бисквитами).12 мая 2018 г.
Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к шампанскому может быть очень разнообразен — фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами.
Никаких там колбас или ветчины. Брют — напиток благородный, аристократичный, поэтому даже мясная тарелка должна соответствовать его статусу. Если вам совсем некогда готовить закуски к брюту, то можете ограничиться орешками — они прекрасный компаньон для этого игристого. Только орешки не должны быть слишком солеными.
Перед употреблением шампанское должно быть охлаждено до температуры 7-9 градусов. Для этого бутылку шампанского подается к столу в ведерке с водой и колотым льдом. Причем ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке.
Шампанское и игристые вина сегодня принято пить из бокалов узкой, вытянутой формы («флюте»). Такая форма позволяет подчеркнуть букет напитка и насладиться красотой перляжа – игрой пузырьков углекислого газа.
Как подавать игристые вина и шампанскоеТщательно вытереть бутылку;Демонстрация бутылки гостям и объявить о содержимом человеку, который ее заказал;Поместить соответствующие бокалы на обслуживаемый столик;Снимите защитную сетку с пробки;Очистите горлышко бутылки;Извлеките аккуратно пробку, без образования пены;•9 июл. 2014 г.
Идеальная температура: 8-10° С При более низкой температуре вино оказывает анестетический эффект на вкусовые рецепторы, что ограничивает восприятие аромата и вкуса. При более высокой температуре вина Champagne, напротив, кажутся слишком тяжёлыми и менее живыми.
Охладить шампанское можно в холодильнике (но не хранить его там) либо, что лучше всего, в ведерке со льдом и водой. Во втором случае необходимо, чтобы воды было чуть больше. Если сделать наоборот или просто обложить бутылку льдом, охлаждение будет слишком медленным и неполным.
В морозилке горизонтально 1 час – 1 час 10 минут для температуры подачи около 6°С, чуть меньше (минут 40–50), если подавать при 10°С.
Игристые вина и шампанское. Сухие и полусухие игристые напитки подают при 7-10°С. Температура подачи сладкого шампанского варьируется в пределах 8-13°С.
8–12 °С – сухие и полусухие: 10–13 °С – сладкие вина и напитки с выраженными фруктовыми тонами: 10–12 °С – шардоне, шабли, бургундские; 8–10 °С – совиньон блан.
оптимальная температура для его подачи на стол — от 10 до 12 градусов. Чтобы прочувствовать этот вкус, лед в бокал добавлять вовсе не обязательно, а вот поместить бутылку в ведро со льдом в процессе дегустации — отличная идея; часто шампанское брют подают в качестве аперитива, но оно прекрасно и после трапезы.
Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
Сладкое вино, например, Барсака: 15 градусов. Молодое красное вино: 15 градусов. Температура подачи красного вина — 17 градусов Температура подачи красного сухого вина — 16-17 градусов