Последнее обновление: 2021-09-08 13:22:31
Зеленый базилик считается более утонченным как по вкусу, так и по аромату. Он используется преимущественно для ароматной выпечки, создания напитков. Базиликовый чай очень вкусен и полезен. Пряность фиолетового цвета – это идеальное дополнение для блюд из мяса и рыбы, салатов, пасты.
Базилик зеленый часто можно встретить в итальянской кухне. Его добавляют в блюда из мяса и рыбы, используют при консервировании овощей. Растение принято добавлять в пиццу, пасту, соусы, мясные подливы, салаты. Базилик применяют при приготовлении колбас, копченостей, рыбы.
Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда.
Листья базилика имеют зеленый или фиолетово-бордовый цвет и продолговато-яйцевидную форму. На конце стеблей есть соцветия, которые состоят из нескольких цветков. Цветок базилика может иметь разный оттенок: от белого и розового до бело-фиолетового. Обычно растение базилик цветет с июля по сентябрь.
Сроки уборки урожая Как только на цветоносах появятся бутоны, кустики срезают, оставляя нижнюю часть побегов с 3–4 листьями. Вскоре базилик снова отрастет и до прихода холодов успеет дать второй урожай. Уборку проводят в сухую погоду. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину июля – начало августа.
Качественный сушеный базилик имеет равномерно окрашенный цвет характерных оттенков от темно-коричневого до темно-зеленого, однородный помол, рассыпчатость. Листья, содержащие эфирные масла, имеют ярко выраженный аромат, схожий с ароматом мускатного ореха, и горьковатый вкус со сладковатым привкусом.
Род базиликов включает в себя не один вид, но в разговоре обычно имеют в виду только базилик душистый. Это основная пряность, употребляемая в пищу. Гораздо реже упоминают фиолетовый (пурпурный), красный или зеленый ароматный базилик, хотя их тоже используют в кулинарии или для украшения блюда.
В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней.
Размножение многолетнего или однолетнего базилика осуществляется рассадой или прямой посадкой семян в открытый грунт. Полив предпочитает умеренный, но не выживает в сухой почве. Широким спросом пользуется однолетний сорт базилика – базилик обыкновенный.
Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растенияГвоздичныйГвоздично-перечныйПеречныйЛимонныйКарамельныйМаринадныйАнисовыйМятно-перечный
В растении также содержатся витамины А, С, В2, РР, сахар, каротин, фитонциды, рутин. Базилик укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Отвар базилика также пьют в качестве травяного чая, добавляя в него мед. Такой напиток принимают на ночь как успокоительное средство.
Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон.
Польза базилика для женщин Для женского организма базилик станет помощником во время похудения, ведь за счет низкой калорийности его можно смело добавлять в пищу. Также это растение обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации.
Кому не рекомендуется употреблять базилик Базилик не рекомендуется для употребления беременным женщинам, людям с психическими расстройствами и страдающим от эпилепсии. От ароматной зелени лучше воздержаться гипертоникам, диабетикам, больным, перенесшим инфаркт или инсульт.
Базилик чаще всего кладут в овощные блюда, супы, блюда из бобов, гороха, томатов, квашеной капусты, шпината, а также в рыбные и мясные блюда. Но как пряность эта трава более ценится именно в свежем виде. Мелко нарезанные молодые побеги добавляют в мясные блюда, бутербродное масло, салаты.
Базилик красный добавляют в свежем виде, сушеном. Его можно класть в блюдо целой веточкой. Базилик подчеркивает вкус блюда, делает его более пикантным. Свежие листья принято добавлять в салаты, бутерброды с мясом и рыбой.
Базилик присыпать солью (морская крупная). Разложить базилик по баночкам и залить маслом. В этот раз 1 баночка с оливковым маслом, 2 с рафинированным подсолнечным. Хранить в холодильнике.
На вкус базилик горьковатый, со сладковатым привкусом, а по запаху похож на мускатный орех. Его листья и цветки используют традиционные национальные кухни Греции, Франции, Италии, Азии и стран Закавказья. В сушеном виде базилик используется как специя, придающая блюду особую пикантность, аромат и вкус.
Бази́лика (базили́ка; греч. βασιλική — «дом базилевса, царский дом») — тип строения прямоугольного плана. ... Базиликами также именуются наиболее значимые римско-католические храмы вне зависимости от их архитектурного решения.
Употребление чая из базилика способствует укреплению вашего иммунитета, помогает снять тревоги, страхи, приводит в порядок мысли, нормализует сон, поднимает настроение и восстанавливает общие силы организма. Базиликовый чай имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства.
Листья и стебли содержат много дубильных и минеральных веществ, фитонциды, витамины С, В2, РР, рутин, каротин, сахара. Благодаря фитонцидам базилик обладает антибактериальным действием. Хорошо известны его жаропонижающие, потогонные, противовоспалительные действия, способность укреплять нервы.