Последнее обновление: 2022-01-27 00:03:16
Карточки были введены ещё до начала блокады Ленинграда, 18 июля 1941 года, норма составляла 800 граммов хлеба. 2 сентября 1941 года нормы были снижены: рабочим и инженерно-техническим работникам — по 600 граммов, служащим — по 400 граммов, детям и иждивенцам — по 300 граммов.
Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»).
1743129 человекВ апреле 1943 года были подведены итоги эвакуации: с 29 июня 1941 года по 1 апреля 1943 года было эвакуировано 1743129 человек, в том числе 1448338 ленинградцев. 147291 жителей области. 147500 жителей прибалтийских республик.
Рецептура блокадного хлеба очень простая. В сентябре 1941 года она состояла всего из четырёх ингредиентов — это овсяная мука, ржаная мука грубого помола, солод и закваска. Приготовить в точности такой же хлеб, как пекли во время войны, на большом производстве невозможно.28 янв. 2020 г.