Последнее обновление: 2021-02-03 16:16:39
Выделенное описание из ИнтернетаСемолина - это манка из твёрдых сортов пшеницы, известна высоким содержанием белка, витаминов и биологически активных микроэлементов, благоприятно воздействующий на организм человека. Такая манка идеально подходит для приготовления каш, запеканок, пудингов, сырников и даже хлеба.
Манная крупа твердых сортов пшеницы содержит немного больше белка, чем манная крупа из мягкой пшеницы, и немного отличается от нее по составу, поскольку в ней содержится больше белка глютена. В основном она также доступна органического качества.
Семолина (манная крупа из твёрдых сортов пшеницы),1 кг Крупа Семолина — это манная крупа из твердых сортов пшеницы. Такая крупа пользуется особой популярностью в Италии и Франции. Блюда из Семолины — выбор людей, ведущих здоровый образ жизни.
Манную крупу марки М вырабатывают из мягкой пшеницы ― в ней преобладают непрозрачные крупинки белого цвета. Манная крупа содержит много крахмала (до 70%), белок (до 12%), жиры (1%) и очень мало клетчатки (0,4%). Из манной крупы готовят первые блюда, каши, оладьи, запеканки, биточки, сладкие блюда ― пудинги, суфле.
Манка бывает трех марок: - из твердой пшеницы (марка «Т»), - из мягкой пшеницы (марка «М»), - из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20% (марка «МТ»).
В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу.
Наиболее полезной с точки зрения питательности является манка маркировки «Т». В ней больше каротиноидов и глютена. Это крупа с мелкими крупинками приятного насыщенного кремового оттенка. Она медленнее разваривается и усваивается.
Лучше отдавать предпочтение крупе из твердых сортов пшеницы. В ней больше полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Если же вы покупаете крупу на вес — манку из твердых сортов пшеницы легко распознать. Ее цвет будет с желтовато-кремовым оттенком.
ма́нка) — крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. ... Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»). Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М».
Манная крупа подразделяется на три марки. Если на этикетке стоит буква «М», значит, продукт сделан из мягкой пшеницы. Если «МТ», крупа получена из мягкой пшеницы с добавлением твердой (дурум) до 20%. Если же указана буква «Т», значит, перед тобой манка из твердой пшеницы.
Традиционная манная крупа, которую мы привыкли называть манкой, — это по сути крупка, отобранная из помола сортов мягкой пшеницы. По своему составу она незначительно отличается от муки высшего сорта: в ней чуть больше белка, потому что она не прошла дополнительные стадии помола и отсева.
Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета. Крупа марки Т вырабатывается из твердой пшеницы (дурум). Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета. Качество манной крупы нормируется по ГОСТ 7022-54.
В состав манной крупы входят крахмал, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатка, глютен, витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, а также минеральные элементы (никель, титан, олово, кобальт, алюминий, ванадий, кремний, молибден, бор, марганец, фтор, хром, цинк, медь, сера, железо, фосфор, хлор, магний, калий, ...
В манке не слишком много микроэлементов и витаминов, как в других кашах, но польза все же есть. В манной каше содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий, железо. Витамин В1 необходим для нервной системы, он стимулирует работу головного мозга. А в синтезе нервных клеток участвует витамин В2.
Употребляя манную кашу каждый день, можно быстро набрать лишний вес. Кроме того, манная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию кальция, что может привести к начальной форме рахита, поэтому детям не рекомендуется регулярно готовить это блюдо.
Состав и калорийность В составе риса присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины РР, Е, каротин, микро- и макроэлементы — фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Он также содержит важные аминокислоты, при этом в нем нет глютена, который может вызывать аллергические реакции.
Пищевая ценность и химический состав "Рис, зерно цельное необработанное".НутриентКоличество% от нормы в 100 гВитаминыВитамин В1, тиамин0.34 мг22.7%Витамин В2, рибофлавин0.08 мг4.4%Витамин В4, холин85 мг17%
Рис содержит 79,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 92% всей энергии из порции или 317 кКал. Калорийность — 360 кКал. жиры — 0,58 г, белки — 6,61 г, углеводы — 79,34 г, вода — 12,89 г, зола — 0,58 г. ...
Горох содержит 63,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 71% всей энергии из порции или 255 кКал. Калорийность — 352 кКал. Состав гороха: жиры — 1,16 г, белки — 23,82 г, углеводы — 63,74 г, вода — 8,62 г, зола — 2,66 г.
Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь.
Пищевая ценность и химический состав "Горох, зерно цельное".НутриентКоличество% от нормы в 100 гВитаминыВитамин А, РЭ2 мкг0.2%бета Каротин0.01 мг0.2%Витамин В1, тиамин0.81 мг54%
В состав чечевицы входят: углеводы, белки и жиры, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, натуральные сахара. Витамины Е, В и РР, каротин, целая группа минералов — фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден.