Последнее обновление: 2021-10-09 13:14:02
Красный цвет также характерен для китайского ферментированного риса, получившего цвет благодаря воздействию плесени Monascus. Такой рис используется в китайской народной медицине, а также в качестве пищевого красителя и компонента для БАД. В России и странах Европы его применение запрещено.9 дек. 2020 г.
Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических.19 нояб. 2020 г.
К 1945 году рис выращивался на площади примерно 8300 гектаров. ... В последние годы посевные площади для выращивания этой культуры в России восстанавливаются — по данным Росстата, в 2014 году они составили 196,7 тысячи гектара.21 окт. 2016 г.
Зола риса богата фосфорной кислотой. Считается основным (национальным) продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло.
В горных областях рис выращивают на террасах, которые созданы на склонах гор и огорожены валами для удержания воды. На равнинных землях проливные рисовые поля обычно выравнивают, чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов.
Рис – особенности выращивания Например, как только появляются всходы рассады, почва максимально насыщается водой. ... При прорастании, семена стремительно поглощают воду в течение 5-6 суток, оптимальная температура +13 градусов; Далее на 2 дня устанавливают режим +17 градусов; Затем на 15 часов – +27 градусов.
В отличие от большинства стран-производителей риса, которые используют рассадную технологию (когда рассаду выращивают в теплицах, а потом переносят в открытый грунт – ред.), в Украине рис сеют. В Институте риса такой выбор объясняют тем, что этот способ проще и требует меньше людей.25 мая 2020 г.
Японский рис выращивают традиционным способом — заливают поля водой и засеивают рисовыми зернами. В воде зерна риса хорошо прорастают, а вот сорняки — нет. Рис на полях растет сам по себе без искусственного ускорения роста, без химическими удобрений.24 сент. 2020 г.
На сегодняшний день Италия является основным европейским производителем риса, выпуская в год 14 миллионов центнеров. Первое место принадлежит Пьемонту, где рисовые поля занимают 116 тысяч гектаров.4 июл. 2016 г.
Практически все мировое производство риса сосредоточено в Азии, крупнейшими производителями являются Китай (212,1 млн. тонн в 2019 г., 27,12% мирового валового сбора), Индия (172,6 млн. тонн или 22,07%) и Индонезия (83,0 млн.25 авг. 2020 г.
ТОП-10 стран-производителей пшеницы в 2020/21 МГИндия — 31,4 млн га;Россия — 28,7 млн га;Китай — 23,4 млн га;США — 14,9 млн га;Австралия — 13,0 млн га.5 мая 2021 г.
Список стран по производству риса№СтранаПроизводство в 2016 г. (тонн)1Китай211 094 0002Индия163 700 0003Индонезия79 355 0004Бангладеш50 452 866
Какая из перечисленных стран является крупным производителем и экспортёром риса? Крупнейшими производителями риса являются страны Юго-Восточной и Южной Азии: Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд.