Последнее обновление: 2021-11-21 00:14:05
Приступая к отстройке рамки с вощиной, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем наращивают их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек.
Зáбрус, или печа́тка мёда — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот; дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки; состоит из воска. Восковыми крышечками медоносные пчёлы запечатывают мёд в сотах, когда он уже созрел.
В центре сота находятся пчелиные ячейки с яйцами и личинками. Вокруг расплода могут быть ячейки с пергой. Медом заливаются верхние и боковые ячейки. В современных ульях для сотов используются рамочные конструкции и пластины из воска, которые называются вощиной.
Внутри сот мёд обычно жидкий (но может быть и севшим, если поздно снят). Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремовым оттенком и содержат около 100% чистого воска. Соты, в которых пчелы и трутни выводились несколько раз, становятся постепенно темно-желтыми, затем - коричневыми, и, наконец, совершенно черными.21 нояб. 2012 г.