Последнее обновление: 2021-10-09 15:21:28
Сыр — древнейший натуральный продукт, изобретенный человеком. Его вкус за многие века почти не изменился. Он по-прежнему остается продуктом каждого дня и изысканной трапезы. Археологи доказали, что родина сыра — Египет, а время рождения — более 2 тысяч лет до нашей эры.
1️⃣ Европейский Союз, безусловно, является крупнейшим производителем сыра во всем мире. В 2019 году 27 стран, входящих в Европейский Союз, произвели 10,03миллиона тонн сыра. Общая стоимость экспорта молочных продуктов возросла за последние несколько лет.
Многие исследователи считают, что родиной сыра является Ближний Восток: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр.
Производство Различные сорта сыра производятся из пастеризованного или сырого молока коров, коз, овец, буйволиц или кобылиц. Жирность сыра может быть как менее 10 %, так и более 70 % в сухом веществе.
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Главное место обитания классических (молочных) пропионовокислых бактерий – твердые сычужные сыры и более 60% штаммов, выделенных из «Эмментальского» сыра, относится к Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium shermanii. Пропионовокислые бактерии (лат. Propionibacterium, англ.
Сыр содержит молочный жир, который плавится даже при невысокой температуре. Поэтому быстро и практически полностью усваивается человеческим организмом. Как правило, существуют сыры 60, 50, 45 и 25 % жирности. На первый взгляд может показаться, что это безумные цифры, ведь не хочется кушать лишние жиры.
Отказаться от сыра следует тем, кто страдает заболеваниями желудка, мочекаменной болезнью и гипертонией. Также вред сыра при чрезмерном потреблении заключается в негативном влиянии на работу почек, что приводит к отекам, в увеличении массы тела из-за высокой калорийности и содержания жира.
В готовом сыре содержится влаги от 42 до 48%; жира в сухом веществе — 45—50%; соли—1,5— 3,5%; остальную часть сухого вещества сыра составляет белок....Товароведение и экспертиза сыровПоказателиКоличество балловВкус и запах.......45Консистенция.......25Рисунок..........10Цвет теста.........5
На самом деле цифры на пачке всегда указывают процентное содержание жира в сухом веществе. Так, если указано, что жирность сыра 50%, то это значит, что в 100 г его содержится 32,5 г жира (в сыре данного вида на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).