Последнее обновление: 2021-10-08 09:34:42
Плоды бузины чёрной на зиму можно засушить, заморозить, приготовить варенье, джем, пюре, сок. Отличный способ сохранения бузины чёрной на зиму — заморозка. Важно помнить, что замораживать плоды чёрной бузины следует порционно, так как они не переносят повторной заморозки.
Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial, который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога.
Собранную спелую бузину черную отжимают. 250 мл готового сока смешать с таким же количеством водки. Употреблять 3 раза в день начиная с 1 капли и до 40, затем наоборот снижая количество капель. Продукт следует запивать молоком.