Последнее обновление: 2021-10-08 09:34:41
Крепость (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3—5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6—8 %.
К примеру, конечная плотность обычных лагеров – 10-12%, ведь им нужно быть питкими и легкими. А имперские стауты с начальной плотностью в 30% и выше могут иметь конечную плотность в 12-20% - поэтому они получаются "тяжелыми" и сладкими.
Температура. Если залить солод горячей водой температурой 62-63 °C, то пиво получится менее плотным. При температуре 70-72 °C — более плотным. Это происходит из-за высокой температуры, при которой образуются вещества — декстрины.
Самый простой способ - увеличить количество экстракта на то же количество воды. Если хотим пиво крепче в два раза - добавляем в два раза больше экстракта, к примеру. Можно попробовать смешанную технологию - к экстракту добавлять плотное самостоятельно изготовленное зерновое сусло.