Последнее обновление: 2022-03-20 18:02:26
Па́дуб парагва́йский (лат. Ílex paraguariénsis), парагва́йский чай, мате́, матэ́ — вид деревьев из рода Падуб семейства Падубовые.
Кудин (кит. 苦丁茶, кхудин) — чайный напиток (травяной чай), получаемый завариванием высушенных листьев падуба широколистного (Ilex latifolia). Относится к Кху Ча — так называемым «горьким чаям».
Его употребление должно быть не больше трех чашек в день. Дело в том, что в зеленых листьях содержатся элементы, способные вызвать привыкание, словно наркотик. А еще, при неправильном приготовлении чай может стать настоящей отравой.
Не стоит употреблять мате натощак и перед сном, и наконец, не превышайте дозу – два калабаса – идеальное количество мате в день.
Но нет — энергия, которую дает мате, повышает продуктивность не только работы но и сна, если он выпит вечером. По моим наблюдениям, мате можно пить перед сном и после этого спокойно спать. Причем сны становятся более яркими и чаще запоминаются, а для того чтобы выспаться требуется меньше времени.
Мате (матэ или йерба мате) – напиток, который не является классическим чаем....Готовим мате по-европейскиЗасыпайте в заварник чай, примерно 2.5 столовые ложки на 500 мл.Залейте водой.Дайте настояться 4-5 минут.Разлейте по чашкам через ситечко, чтобы отфильтровать гущу.
Пьют мате из калабаса, с помощью специальной трубочки. Бомбилья, как она называется, изготовленная из дерева, или металла, имеет на конце ситечко, препятствующее попаданию частичек заварки в рот. Изогнутая или прямая по форме, бомбилья, упирается концом в дно калабаса и исключает возможность обжечься.22 нояб. 2017 г.
Важно правильно выдержать двухэтапный процесс заваривания йерба мате: сначала заварка набухает, а затем полностью заливается водой. Одну порцию заварки можно использовать до 7-9 раз, просто доливая теплую воду по мере употребления напитка.
Если залить мате крутым кипятком, он потеряет свои вкусовые свойства и начнёт горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой калабас доверху. Часть заварки сначала может оказаться сухой, это нормально — она «дозаварится» в процессе последующих заливок водой.3 июл. 2019 г.
Калеба́с, калебаса (исп. calabaza — тыква) — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).
Традиционная посуда для приготовления мате - КАЛАБАСА (calabaza) - сосуд для заваривания и питья мате. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы. Калабаса обычно округлой формы.
А все потому, что Месси не представляет свою жизнь без напитка йерба мате. Для тех, кто слышит это словосочетание в первый раз, рассказываем. Мате, или йерба мате, - это традиционный напиток в Аргентине и многих других странах Южной Америки, который делается из листьев и молодых побегов падуба, особого растения.
Как делают калабасы из тыквы-горлянки Традиционно калебас изготавливают в виде сосуда с узким горлышком. Из тыквы удаляют мякоть и масла, после чего ее специальным образом обрабатывают и высушивают. Далее калебас обжигают и украшают узорами. Рисунки обычно вырезаются или выжигаются.
Помимо хранения продуктов высушенные плоды бутылочной тыквы или калебасового дерева используют для изготовления музыкальных инструментов, приспособлений для рыбной ловли, ритуальных масок и других предметов.
Для правильного употребления мате потребуется купить бомбилью. Это специализированная трубочка, которую погружают в густую смесь из листьев и воды. Для того чтобы предотвратить попадания чаинок в рот, трубочка снабжается специализированным ситечком, которое играет роль фильтра. Но не спешите – пока не время пить мате.
Сейчас, правда, можно встретить самые разные калабасы из дерева, серебра и всего, что угодно, но традиционно каждый калабас изготавливают вручную индивидуально. Кроме калабаса, для распития мате необходима бомбилья – специальная трубочка с мундштуком на одном конце и ситечком на другом.10 июл. 2017 г.