Последнее обновление: 2022-03-05 20:01:48
К отрицательным сторонам вегетарианства специалисты относят более высокий риск развития анемии. При этом речь идет в первую очередь не о железодефицитной анемии. Одной из главных угроз здоровью вегетарианцев и веганов считается мегалобластная анемия, вызванная дефицитом витамина В12.23 сент. 2020 г.
Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом.
На сегодня растительная пища признается не только полноценным питанием, но и способом профилактики и уменьшения риска появления многих болезней. Исследования показывают, что вегетарианцы имеют более низкие риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса и ожирения, некоторых видов рака.
Вегетарианство противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, колите, заболеваниях крови и поджелудочной железы. Дорого и сложно. Чтобы компенсировать отсутствие некоторых питательных веществ, вегетарианцам приходится внимательно следить за своей диетой.