Последнее обновление: 2021-10-09 15:21:16
Пищевая ценность и химический состав "сметана деревенская".НутриентКоличество% от нормы в 100 ккалКалорийность542.39 кКал5.9%Белки2.23 г0.5%Жиры60.7 г20%Углеводы1.74 г0.1%
В ложке сметаны 206 кКал на 100 гр продукта.
214 калорийСметана (100 г) содержит 214 калорий.
Пищевая ценность и химический состав "Сметана 40% жирности".НутриентКоличество% от нормы в 100 ккалКалорийность381 кКал5.9%Белки2.4 г0.8%Жиры40 г18.7%Углеводы2.6 г0.3%
Чем гуще сметана, тем выше ее жирность. Сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира (30%), в ней содержится около 30% белков и 3% лактозы, 0,7–0,8% органических кислот и других компонентов. Белок, содержащийся в сметане, легко усваивается организмом.
По ГОСТ сметана бывает следующей жирности:нежирная: 10%, 12%, 14% жирности;маложирная: 15%, 17%, 19% жирности;классическая: 20%, 22%, 25%, 28%, 30%, 32%, 34% жирности;жирная: 35%, 37%, 40%, 42%, 45%, 48% жирности;высокожирная: 50%, 52%, 55%, 58% жирности;
25% – «классическая», 248 ккал, 30% – 294 ккал, 36% – 348 ккал, 40% – «жирная», 381 ккал.
Пышный, густой крем из сметаны Для получения устойчивого, плотного крема, следует использовать сметану с содержанием жира 30%. Это может быть домашняя, магазинная сметана, но меньшая жирность не даст нужного результата.
Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%).
Крахмал и каррагинан используют для улучшения консистенции сметаны, а если конкретней, для сгущения. Крахмал чаще всего добавляют, и его можно выявить в домашних условиях, в отличие от каррагинана. Для этого понадобится раствор йода либо еще лучше – люголь (йод с йодидистым калием).
Первый способ – когда отстаивают молоко и собирают сливки. ... Второй способ – молоко прогоняют через сепаратор и из получившихся сливок уже делают сметану. Заводской способ отличается тем, что в процессе сквашивания, в сливки добавляют закваску, тем самым, ускоряя процесс приготовления сметаны".
Применение сметаны 10% (нежирной) в кулинарии Её же используют, как основу при приготовлении начинок для кондитерских изделий или же просто добавляют в тесто, что гарантирует мягкость и нежный вкус выпечки.
Сметана 10% жирности – продукт, который имеет низкую массу жира в составе. Производится она благодаря сквашиванию сливок при участии молочнокислых стрептококков.
Выбирайте продукт, изготовленный по ГОСТу, настоящая сметана содержит исключительно сливки и закваску, она должна иметь явный кисломолочный вкус, белый цвет и однородную консистенцию. Срок хранения качественной сметаны – не более 30 суток.
Пищевая ценность и химический состав "Сметана 10% жирности".НутриентКоличество% от нормы в 100 ккалКалорийность119 кКал6%Белки2.7 г3%Жиры10 г15%Углеводы3.9 г1.5%
Энергетическая ценность Сметана обезжиренная составляет 74 кКал.
Сметана 10%: таблица калорийностиПоказательНа 100 гр№ в рейтингеЖиры10803 из 1295Белки3450 из 1366Углеводы2.9183 из 1107Вода82.7