Последнее обновление: 2021-10-08 09:39:36
Дрожжи - виды, использование, закладка, выборВ теме собрана следующая краткая информация о дрожжах: ... ВИДЫ ДРОЖЖЕЙПекарские дрожжи относятся к виду Saccharomyces cerevisiae. ... Свежие дрожжи (в виде кубиков). ... Гранулированные дрожжи. ... Сухие дрожжи (всего 8% влаги) получаются в результате процесса обезвоживания.
Средний состав дрожжейСухие вещества: 30-33 %Азот: 6,5-9,3 % (к СВ)Белок: 40-58 %Углеводы: 35-45 %Жиры: 4-6 %Минеральные вещества: 5-7,5 %Витамины: B1, B2, B6, PP.16 сент. 2019 г.
Сухие активные дрожжи (сушёные дрожжи) выпускаются с 1920-х годов, имеют вид круглых гранул жёлто-коричневого цвета, свойственный дрожжам вкус и запах.
В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании Carlsberg, выделил чистую культуру дрожжей, а в 1883 году впервые использовал её для получения пива вместо нестабильных заквасок.
Около 2600 – 3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они первыми начали печь тесть с дрожжами, и им понравился более легкий и вкусный хлеб.
История появления дрожжей берет свое начало вместе с первыми упоминаниями о пивоварении в древнем Египте датированные 6000 веком до н. э. Уже тогда Египтянам были известны природные закваски, которые они активно использовали в приготовлении вина и пива.
Дрожжевых грибов известно около 500 видов. Дрожжи живут там, где высокое содержание сахаристых веществ: на плодах растений, в нектаре цветков, в раневых соках деревьев. Есть дрожжи также в почве и в природных водоёмах. Они не образуют типичного мицелия.
В качестве дрожжей использовали бактерии, имеющиеся в воздухе, оставляя тесто на открытом воздухе перед выпечкой. Также египтяне использовали пену, снятую с пива, смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином.
Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae попадают в организм человека с пищей и напитками, выделяются с поверхности ягод и плодов, присутствуют в молочнокислых продуктах и сырах. Даже если человек никогда не будет употреблять в пищу дрожжевой хлеб, «спастись» от дрожжей ему не удастся.
Сухие активные или мгновенные разводятся так: на 1 г дрожжей берется 5 г теплой воды (35°С), продукт заливается водой и оставляется на 15 минут для активизации. Быстродействующие не требуют предварительного замачивания. Их нужно смешать с мукой и добавить в тесто. Такие дрожжи лучше всего подходят для теста на пиццу.
Дрожжи, которые добавляют в хлеб, могут навредить здоровью? Нет. То, что дрожжи негативно влияют на организм и вызывают болезни, очередной миф. Во-первых, во время приготовления дрожжи погибают: для большинства из них это происходит при 60 °C, в то время как хлеб выпекается при температуре, которая сильно выше.
«Основное обвинение в адрес искусственно выращенных, быстрых дрожжей заключается в том, что они якобы обладают термофильными свойствами, то есть повышенной стойкостью к высоким температурам, вместе с хлебом они заселяются в ЖКТ и способны нанести урон естественной микрофлоре.
Вред мучного и сладкого для организма проявляется в виде запоров, колик, болезненных ощущений в области живота. Диабет. Употребление сладкой выпечки способствует резким скачкам инсулина, возникающим при повышении глюкозы в крови. Подобные «встряски» со временем могут стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа.
Кому нельзя дрожжевой хлеб Не рекомендуется такой продукт худеющим, диабетикам и людям, склонным к ожирению. Также не стоит употреблять подобный вид хлеба тем, у кого имеются проблемы с серцдем и сосудами. Ну а категорически нельзя его есть тем, кто страдаеи от различных желудочных и кишечных заболеваний.
Вред кваса Употребление кваса может быть небезопасно для людей, имеющих следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертонию. Из-за небольшого содержания спирта, квас также не рекомендуют употреблять женщинам при беременности и кормящим мамам.
Хлеб на закваске легче усваивается. Это объясняется тем, что при брожении теста на закваске в нем образуется молочная кислота, что полностью соответствует человеческому обмену веществ. И, напротив, при использовании дрожжей в результате брожения образуется спирт, что со временем ведет к перестройке обмена веществ.