Последнее обновление: 2021-09-14 07:09:49
Выделенное описание из ИнтернетаШалфей можно смело заменить розмарином. А розмарин, соответственно, шалфеем. Розмарин также можно положить вместо лаврового листа, но сочетать обе пряности не рекомендуется.
Если в ближайших магазинах не найдётся данной смеси, её можно заменить смесью французских трав, в состав которой входят практически все основные ингредиенты прованского набора с добавлением нескольких других трав французской кухни, или же приготовить самим в домашних условиях.
Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо. Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик.
Состав: базилик, орегано, майоран, розмарин, тимьян. Новый рецепт: «Трапеза PRO» постоянно совершенствует свои смеси пряностей. Новая рецептура пряных трав окажется для Вас настоящим открытием пряных вкусов.
В кулинарии розмарин используется в свежем и сухом виде. Заменить розмарин можно лавровым листом, шалфеем, орегано или другой любимой ароматной травкой. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом.
Чабер. Это растение бывает двух видов – летний и зимний. Внешне растение похоже на розмарин.
Розмарин называют морской росой, так как в природе он растет на берегу. Еще его называют травой воспоминаний, так как запах розмарина помогает усилить процесс запоминания. по латински розмарин называется Rosmarinus officinalis L. Это его ботаническое название.
В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.
0:282:58Рекомендуемый клип · 49 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Первое, с чем определяются, это, какой горшок нужен для розмарина. Для этого выбирают широкие емкости, лучше всего подойдут глиняные сосуды. Учитывайте, что корневища у культуры разветвленные, поэтому ей понадобится достаточно много места для полноценного развития. Оптимальные размеры – 1 литр.
+12°С, хотя это и не обязательно. А что важно? Розмарин любит нейтральную или слабощелочную почву и обилие солнечного света. Обязательно с весны до осени держите горшок с растением в саду, на солнечном месте (поливать всё же не забывайте, это все же горшок).
Где растет розмарин Как дикорастущее растение розмарин широко распространен на территории Греции, Средиземноморья, Южной Африки, Испании, Португалии, на Кипре и в Закавказье. Его часто можно встретить в горах. Искусственные плантации возводят в Крыму, субтропиках и тропиках.
Розмарин лекарственный (обыкновенный, свадебный цвет, дайка, невестино платье, ладанная трава) – вечнозеленый душистый полукустарник семейства Яснотковые родом из Средиземноморья, Западной Европы, Турции и Северной Африки, достигающий в высоту до 2 м.
Растение хорошо переносит недостаток влаги, однако для лучше роста, образования пышной зелени и обильного цветения, необходимо обеспечить умеренную увлажненность почвы. При недостатке влаги листья-иголки начинают желтеть, скручиваться, осыпаться.
листьев розмарина залить 250 мл кипятка, подержать (5 минут в закрытой посуде (самое простое – в заварочном чайнике). Пить чай лучше всего утром.
Собирать зеленые части растения нужно до того момента, пока кустарник не начал цвести. Именно в этот период литься содержат наибольшее количество полезных веществ и ароматических масел. Веточки розмарина срезают длиной 15 – 20 сантиметров, стараясь выбрать самые сочные и молодые побеги.
Розмарин рекомендуют выращивать в доме, где есть дети. Это хорошее растение для детской комнаты. Выделяемые растением фитонциды очищают воздух от бактерий и вредных примесей. Кустики розмарина в природе вырастают высокие, в комнатных условиях – до 1 метра.
Высаживать на открытый грунт лучше всего, когда не будет угрозы заморозков. Взрослое растение может пережить заморозки, но не ниже -4. Розмарину необходимо много солнца летом, а зимой - прохлады до 10-13 °С, иначе куст не зацветет.
Размножаем розмарин черенкамиДля начала у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 10 см.Оборвав листья с нижней части, посадите черенки в наполненные субстратом горшки, заглубив приблизительно на 5 см.•9 сент. 2015 г.
Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.