Последнее обновление: 2021-10-09 13:02:49
В строчках содержится протоксин, который при их кулинарной обработке или переваривании в желудке человека действительно выделяет яд – гиромитрин, родственник более известного гидразина.
Происхождение названия сморчка спорно. По одной версии оно появилось от русского слова «сморщить», так как гриб имеет складчатую кожицу шляпки. Отсюда предложение: «Сморчок морщится, как старичок». Термин Morchella произошел от morchel, старого немецкого названия этого гриба.
О: Сморчки растут весной, больше всего – в апреле, тогда же их и надо собирать. Но если говорить точнее, то год от года они появляются в разное время, плюс-минус две недели.
сморчок — (иноск.) невзрачный, малорослый (сморщенный) Ср. Сморчком глядит, а богатырем щи (кашу) уплетает . Ср.
Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже превысила нулевую отметку, можно отправляться в лес за сморчками. Верный признак хорошего урожая этих грибов – малоснежная зима и не дождливая осень.