Последнее обновление: 2021-10-09 13:02:49
Домашняя консервация из грибов – один из главных источников опасного токсина. Риск повышается, если грибы плохо вымываются перед обработкой или банки недостаточно стерилизуются. Основной путь попадание в организм – желудочно-кишечный тракт. Нельзя заразиться ботулизмом от другого человека.
Этот токсин очень живуч, и убить его можно только кипячением в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.
Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике дольше 36 ч, следует вновь прокипятить. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.
Чтобы снизить вероятность развития ботулизма в маринованных грибах перед консервированием их отваривают в течение 30 минут. Помните, что кипячение не даёт гарантии уничтожения бактерии ботулизма, так как споры легко выдерживают нагрев до +120 °C.
Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке....Признаки ботулизма в консервах:вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий);помутнение в банке;пузырьки;плесень.1 сент. 2020 г.