Последнее обновление: 2021-10-09 15:05:02
digestivus, фр. digestif «средство, способствующее пищеварению») — общее название напитков, которые подают после еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.
Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.29 июл. 2019 г.
В качестве аперитивов используют алкогольные напитки, безалкогольные напитки, соки. Среди популярных аперитивов вермут, херес, кампари, ракия, бехеровка, узо, пастис, амонтильядо, коктейль кир. Также аперитивом может выступать и крепкий алкогольный напиток, водка, виски, ром, джин.
Если в качестве дижестива подаётся алкогольный напиток, он должен быть крепче аперитива, иметь более выраженный вкус. Для дижестива накрывается отдельный столик, так как после банкета человеку трудно стоять на ногах. Мужчинам подают крепкие напитки, домам – более лёгкие или кофе с ликером, слабоалкогольные коктейли.7 мая 2018 г.
Аперитивы всегда светлые, дижестивы темные. Если к закускам планируется водка и коньяк, то начинать надо с водки, а после приступать к коньяку. Важно учитывать, сколько градусов в напитке. В качестве аперитива используют более слабый алкоголь, например, шампанское.29 янв. 2019 г.
Правила подачи дижестива Причина проста — легкие напитки после плотной трапезы, что называется, не идут", их вкус не будет ощущаться. Важно, чтобы дижестив в принципе сочетался с едой и выполнял функцию десерта. Поэтому пьют их без каких-либо закусок, в чистом виде.
Дижестивом может выступить крепкий алкоголь (граппа, виски, кальвадос, вышеупомянутые коньяк или арманьяк и другие), ликеры (тут уже можно предложить сладкие – кофейный Kahlua, цитрусовый Limoncello, вишневый Maraschino), крепленые вина (красный вермут и портвейн), настойки и биттеры.
Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с содержанием алкоголя не менее 20 % объёма готовой продукции. Нижняя граница содержания алкоголя для крепких спиртных напитков однозначно не определена, и может варьироваться в зависимости от норм отдельно взятой страны.