Последнее обновление: 2021-10-09 15:20:28
Искусственные сахарозаменители усваиваются, минуя поджелудочную железу (именно поэтому их используют в меню диабетиков), однако они создают излишнюю нагрузку на печень, которая сопоставима с вредным воздействием приёма антибиотиков.
Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит.
Сукралоза считается одним из самых безопасных заменителей. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю).
Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.
СтевияСтевия – самый сладкий натуральный сахарозаменитель на планете, она в 300 раз слаще сахара.