Последнее обновление: 2021-10-09 20:01:11
Именно L-метилфолат является биологически активным фолатом, обеспечивающим снижение уровня гомоцистеина, профилактику врожденных пороков развития и других последствий фолатного дефицита. Ключевой фермент фолатного метаболизма – метилтетрагидрофолатредуктаза (MTHFR), активность которой кодируется соответствующим геном.
Лучшими источниками фолатов являются дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свёкла, кольраби, зеленые части растений, яйца, ржаной хлеб, паприка, брюква, мука «Кама», цветная капуста, редис, клубника.
Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени. Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур.
Витамин B9, как и другие витамины группы B, является водорастворимым, то есть он растворяется в воде. Витамин B9 также называют фолиевой кислотой, если его синтезируют искусственным путем и используют в качестве добавки, и фолатами, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания.
Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня и алкоголя за сутки до анализа.
В норме уровень фолиевой кислоты должен составлять: У детей (до 16 лет) 11–48 нмоль/л У взрослых 7–45 нмоль/л