Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:45
В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко. Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару. Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.
Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов.
Тыква хорошо сочетается с творогом, морковью, яблоком, чесноком, пикантными сырами. Вес тыквы может варьировать от 2 до 9 килограммов.
Настоящие тыквы, предназначенные для еды, внутри желто-оранжевые, и чем больше в них интенсивного оранжевого цвета, тем они вкуснее, слаще. Цвет мякоти декоративных тыкв менее насыщенный, чаще они светлые, бело-желтые внутри. Но самое главное, что они здорово уступают по вкусу своим ближайшим "съедобным" родственникам.
Почему тыква горькая? Горечь тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения.
На самом деле тыква с горчинкой очень полезна, горечь ей придают специальные вещества, которые присутствуют в тыкве. По химическому составу эти вещества похожи на инсулин для человеческого организма. Горькая тыква повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, снижает холестерин, защищает от рака.
Моморди́ка хара́нция, или го́рький огуре́ц, или китайская горькая тыква (лат. Momordica charantia) — однолетняя травянистая лиана; вид рода Момордика семейства Тыквенные.
Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье. Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат.
Momordica charantia(момордика Харанция) также известная как горькая дыня или горький огурец, или китайская горькая тыква - это тропическое растение, относящееся к семейству Тыквенные.
Момо́рдика (лат. Momōrdica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 40 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.
Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней. Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля.
Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами.
Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда.
Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.
Приготовление чаяВымойте и нарежьте листья.Нарезанные листья залейте 2 стаканами кипятка.Кипятите воду с листьями в течение 15 минут, чайник при этом закрывать крышкой не надо.Дайте чаю немного остыть, затем его процедите.Полученный отвар можно разделить на 3 части и пить его 3 раза в день.
В пищу употребляют практически все части растения – листья, плоды, семена, стебель и даже корневище. Так, листья горькой дыни добавляют в салаты и супы для придания легкого пряного аромата. Однако в составе листьев имеются горечи, которые иногда могут испортить вкус блюда.
Плоды и семена снижают показатели плохого холестерина. В лечении болезней суставов китайская горькая целебная тыква момордика используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Чай и настой из растительного сырья и семян применяют при высокой температуре, насморке, кашле.
Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают. Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.
Формирование момордики Растение чаще формируют в 3 побега. На них активно начинают расти пасынки, которые и плодоносят. Если пасынков очень много, то лишние необходимо удалить. Они, кстати, хорошо укореняются в теплой (25 градусов) воде.