Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:53
Полезные свойства дыни Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только. В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9).
Вред дыни Дыня - один из наиболее распространенных фруктов, вызывающих проблемы с пищеварением. Поэтому дыню не рекомендуется есть людям, имеющим проблемы с желудком, почками и кишечником. К тому же дыня может вызывать аллергические реакции, особенно при неумеренном потреблении.
В употребление любой пищи важно соблюдать среднесуточные нормы. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям не более 300-500 граммов дыни в день. Для детей, соответственно, эта норма в полтора или два раза меньше. Употреблять всю порцию за раз не нужно.
Дыню лучше не сочетать с другими продуктами и есть отдельно от приема пищи, примерно за 2 часа до или после него. Это связано с тем, что в дыне содержится огромное количество клетчатки. При сочетании с другими продуктами она вызовет тяжесть в животе.
Да, дыню можно употреблять в период снижения массы тела. Дыня обладает невысокой калорийностью - около 35 ккал на 100 г продукта. Но не забывайте о количествах.
К этой же категории относят кефир, ягоды, соки из овощей и фруктов, но, ни в коем случае, не смешанные. Все эти продукты не могут задерживается в желудке более, чем на 60 минут. Ко второй категории относят молочную продукцию (кроме твердого сыра и творога), овощи зелень, вымоченные орехи, сухофрукты, семечки.
В дыне содержится железо, которое препятствует развитию анемии и улучшает состав крови. Также в продукте содержится большое количество цинка, который положительно влияет на качество спермы.
Всего 1 порция дыни способна обеспечить почти на 100% суточную потребность в витамине А, на 95% — в витамине С, на 1% — в кальции, на 2% — в железе и на 5% — в витамине К. В дыне также содержится витамин В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и другие полезные для организма соединения.
Плоды этих бахчевых культур состоят из воды примерно на 90 % (в арбузе её чуть больше, чем в дыне). ... По той же причине (преобладанию воды) арбуз и дыню можно считать эффективным мочегонным средством естественного происхождения.