Последнее обновление: 2021-10-10 21:27:37
Слово «казан» — заимствование из тюркских языков, где оно стало суффиксным производным от слова «каз», которое можно перевести как «скрести, тереть», то есть «казан» буквально — «выскребанный» (сосуд).
Для начала казан нужно прокалить, чтобы удалить промышленную смазку, а затем хорошо «промаслить» стенки. Растительное масло создаст тонкую пленку, которая не позволит пище пригорать, а казану – ржаветь. Важно! Не пренебрегайте процедурой прокаливания – это продлевает жизнь чугунного казана.9 февр. 2021 г.
Подготовка нового чугунного казана: Для этого необходимо использовать моющее средство и мягкую губку. Нельзя использовать в дальнейшем абразивные губки, так как они могут повредить антипригарный слой посуды, который образуется путем прокаливания; После мытья нужно насухо вытереть казанок при помощи бумажного полотенца.
ВАЖНО тщательно вытирать остатки влаги в кухонной утвари из чугуна, так как даже небольшая капля воды может спровоцировать появление ржавчины; Где хранить чугунный казан. Хранить его необходимо в сухом отлично проветриваемом месте. Не подходит место под раковиной, в котором обычно стоит посуда.
Как правильно прокалить (обжечь) казан Прокаливайте казан с крышкой на сильном огне примерно 30 минут для полного выгорания технического масла. ... Дайте казану остыть 10-20 минут. ... Ставим казан на огонь. ... Используя шумовку обрабатываем казан маслом, распределяя масло по стенкам казана каждые 5 минут.
Масляная подготовка чугунного казана:Налейте в казан столько масла, чтобы дно было покрыто толстым слоем. ... Поставьте казан нагреваться на среднем огне.По мере нагревания шумовкой поливайте внутренние стенки посуды. ... Через 15-20 минут завершите прокаливание.17 апр. 2020 г.