Последнее обновление: 2022-04-27 22:02:31
Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1.7 февр. 2014 г.
Сколько градусов в чаче Сколько градусов будет в чаче полностью зависит от винодела который перегоняет виноградный жмых в чачу. Однако есть строгое правило что чаче как минимум должна быть 40 градусов. Начиная с 40°, алкоголь в чаче может достигать и 80 градусов. Средним и самым оптимальным градусом считается 50°-55°.
В целом, запивать или разбавлять чачу — это плохая идея, если вы распиваете ее непосредственно в Грузии или Абхазии, на глазах грузинов или абхазцев соответственно.
В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Чача обладает тонким ароматом исходного винограда.
Как правильно пить чачу? Хоть она и близка к граппе, в "обращении" все-таки проще: никакой особой посуды не предполагает, пьют ее из водочных рюмок (грузинское название — "чикеби"). Соответственно, "доза" — 30-50 мл, что разумно, так как крепость чачи — 60 градусов. Температура подачи напрямую связана с качеством.