Последнее обновление: 2022-04-12 18:03:27
Несмотря на то, что к чаю традиционно подают десерты – пирожки и булочки, конфеты, кексы, печенья, – только лишь сладким ограничиваться не стоит. К чаю отлично подойдут всевозможные тарталетки, тапас, бутербродики и рулетики с начинкой из сыра, яиц или ветчины.
Раскладывать приборы надо следующим образом:ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. ... ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;•1 окт. 2020 г.
Чай принято заваривать до того момента, как гости соберутся за столом: следует разлить его по чашкам и только после этого приглашать гостей к столу. Не стоит говорить:«Пойду вскипячу чайку» или «Сварю нам кофе», — правильная фраза в данном случае:«Приготовлю чай/кофе».
Чуть выше и правее тарелки ставят кофейную чашку с блюдцем, и справа кладут кофейную ложку. Ручка чашки должна быть направлена вправо. Салфетки кладут в сложенном виде слева возле каждой тарелки, а также размещают в центре стола в салфетнице. Если планируется две подачи - сэндвичи и десерт, то тарелки обновляются.
Кофе варят сразу перед подачей, поскольку напиток нужно выпить в первые три минуты после приготовления. Ручку чашки поворачивают направо и размещают параллельно краю стола, а ложечку кладут под ручку. Сахарницу на стол не ставят, а кусочек сахара располагают прямо на ложке.
Наливают примерно 2/3 или даже 3/4 чашки. Первую чашку предлагают руководителю-гостю, вторую – руководителю-хозяину, третью и четвертую – гостям по субординации (правая сторона – почетная), пятую и шестую – сотрудникам принимающей фирмы. По современным правилам делового этикета приоритета дамам нет.18 мая 2016 г.
Ложечку кладите под ручку чашки, которая должна быть повернута направо и быть параллельна краю стола. Сахар положите на ложечку. Сахарницу на стол ставить не нужно. Салфетку на блюдце под чашку не кладите.5 февр. 2010 г.
Блюдце принято держать в руке и ставить на него чашку, если вы пьете небольшие порции: эспрессо, ристретто, доппио. НЕТ. Держать в руке блюдце для кофе с молоком, американо, капучино — это не только неправильно, но и неудобно. Для больших чашек блюдца остаются на столе.20 дек. 2019 г.
Согласно правилам этикета чашку держат за ручку подушечками большого и указательного пальцев с двух сторон, средний, безымянный и мизинец слегка направлены к ладони.13 сент. 2018 г.
Ложка кладется сзади, за чашкой, ручкой вправо. Ее следует положить на блюдце полностью, нельзя, чтобы она “опиралась” о стол (когда выпуклая часть ложки лежит на блюдце, а ручка ложки - на столе).21 дек. 2016 г.
дце — тарелочка с приподнятыми краями, на которую ставят чашку или стакан. Блюдце используют для того, чтобы пролитая из чашки жидкость никуда не лилась, а оставалась на нём. Так же из блюдец иногда пьют горячие напитки, в основном чай, так как на нём они быстрее остывают.9 июл. 2010 г.
Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. И как уже сообщалось, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку.3 окт. 2017 г.