Последнее обновление: 2021-11-19 05:10:47
Долгоживущие и находящиеся наверху пищевой цепочки виды рыб, такие как марлин, тунец, акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник, обитающий в Мексиканском заливе, и щука обыкновенная (северная) содержат ртуть в более высоких концентрациях, чем остальные виды.
Рыба и моллюски во время своей жизни накапливают ртуть, к рыбе с высоким содержанием ртути, от которой стоит отказаться относятся акула, рыба-меч, марлин, королевская скумбрия и большеглазый тунец, следует из материалов «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.18 нояб. 2019 г.
Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги.7 апр. 2018 г.
В небольших количествах (до 0,2 мг/кг) ртуть содержится в следующих продуктах:рыба (особенно в скумбрии, тунце и рыбе-меч);морепродукты;орехи;какао-бобы;шоколад;хлеб;мука;консервы.25 сент. 2014 г.
Выпивайте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. А чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), выводит ртуть в течение двух месяцев.