Последнее обновление: 2022-01-11 04:02:37
Ксантопротеиновая реакция (Мульдера) обусловлена при- сутствием в молекуле белка ароматических аминокислот. При нагревании этих аминокислот с концентрированной азотной кислотой образуются их нитропроизводные, окрашенные в желтый цвет.19 дек. 2018 г.
Цветные реакции применяются для установления белковой природы веществ, идентификации белков и определение их аминокислотного состава в различных биологических жидкостях.14 апр. 2018 г.
Биуретовая реакция обусловлена присутствием в белках пептидных связей, которые в щелочной среде образуют с сульфатом меди (ІІ) окрашенные медные солеобразные комплексы.
метод определения циклических аминокислот, основанный на способности тирозина, триптофана и фенилаланина давать желтое окрашивание при нагревании с концентрированной азотной кислотой; используется также для обнаружения белка.