Последнее обновление: 2022-01-11 04:02:37
Определение содержание органического белка методом Кьельдаля Основан на разрушении пептидной связи с последующим высвобождением молекулы азота и его количественного анализа с помощью титрования. Классический метод Кьельдаля предусматривает три простых этапа: разложение, дистилляцию и титрование.
Качественные методы для обнаружения белка в моче основаны на способности белков к денатурации под влиянием различных физических и химических факторов. К качественным методам определения белка в моче относятся: кольцевая проба Геллера, проба с 15–20% сульфосалициловой кислотой, проба с кипячением.
При использовании азотометрических (с колориметрическим и другим завершением) способов принято исходить из того, что среднее содержание азота в «общем» белке составляет 16%. Поэтому полученная при определении белкового азота величина умножается на 6,25 (100:16).
Принцип Основан на образовании биуретового комплекса (имеет фиолетовый цвет) пептидных связей белков с двухвалентными ионами меди.