Последнее обновление: 2021-10-08 09:31:11
Авокадо потребляют большое количество воды, но только из верхних слоев почвы, и не выдерживает чрезмерной влажности глубоких слоев, поэтому землю искусственно осушают, чтобы корни не гнили.
Близко к мякоти в косточке и кожуре плода содержатся опасные токсины. Авокадо – достаточно агрессивный продукт. Он может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, расстройство кишечника, интоксикацию печени. Очень часто люди, которые ни разу не включали в свой рацион авокадо, жалуются на расстройство желудка.
Несмотря на высокую калорийность (в 100 г около 200 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин. Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.
Для нормальной работы кишечника: в 100 г авокадо содержится 7 г клетчатки, что составляет 27% рекомендованной суточной дозы. Клетчатка способствует перистальтике кишечника, а также выведению токсинов из организма. Исследования показали благотворную роль клетчатки в регуляции иммунной системы и воспалительных процессов.
Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека.
Не выбрасывайте косточку авокадо: ее можно есть, она очень полезна
В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник. При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет.
Неочищенную косточку можно проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместить ее в воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду. Очищенную косточку авокадо надо поместить в воду, оставив треть сверху.
Посадите косточку тупым концом в грунт примерно на 3 сантиметра вглубь так, чтобы 2/3 осталось на поверхности. Регулярно поливайте саженец, не допуская пересыхания почвы. При правильном уходе через 2-3 недели можно будет увидеть первые ростки.
Успешное выращивание в открытом грунте возможно лишь во влажных субтропиках российского Черноморского побережья, где лето длится полгода, а климатическая зима вообще отсутствует. Но даже в таких благоприятных условиях выживает (и плодоносит!) только авокадо мексиканской расы (Мексикола).
Авокадо — плодовый фрукт (хотя многие считают, что овощ), растущий на вечнозеленых и быстрорастущих растениях от 20 метров в высоту. Историки утверждают, что культивацией авокадо занимались древние ацтеки еще за 3000 лет до нашей эры.
В Алании выращивают порядка 70% авокадо от общего производства этого фрукта в Турции. Много аланийских авокадо сейчас экспортируется.
Авокадо — теплолюбивое растение: если температура воздуха опустится ниже 12 градусов, оно может просто сбросить листья и «уснуть». Рекомендуется поддерживать в комнате, где растет дерево, температуру не ниже 20 градусов.
2:173:48Рекомендуемый клип · 53 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа