Последнее обновление: 2021-10-08 09:34:21
10 ранних признаков нехватки витамина С в вашем организмеВаши десны часто опухают и кровоточат ... У вас легко появляются синяки, а повреждения кожи заживают целую вечность ... Ваши волосы выпадают и растут медленнее ... У вас нередко болят суставы ... Вы постоянно болеете ... Вы набрали вес без видимой причины
scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.
Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи.
Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.
Витамин С – один из самых капризных, сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур снижает содержание этого витамина в продуктах, минимум, наполовину. А если вы оставите приготовленную вкуснятину на следующий день, то о витамине С можно забыть.
При приготовлении компотов и киселей из свежезамороженных фруктов их обмывают проточной водой, не размораживая, и сразу же кладут в кипящую воду. Так лучше сохраняется витамин С. Если фрукты разморозить на воздухе до варки, витамин С полностью разрушается.
Много витамина С теряется при приготовлении пюре, варке зеленого гороха и стручковых бобов. Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Витамин С лучше сохраняется в супах, заправленных пшеничной или соевой мукой.
Если вы отвариваете овощи, обязательно кладите их в кипящую воду. При быстром нагреве витамины, особенно С, сохраняются значительно лучше. Соблюдайте «правило борща»: закладывайте овощи в кипящую воду в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно.
Конечно, если положить ломтик лимона в горячий чай, полностью витамин С не уничтожится, так как молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C.
В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки1.
обмывают проточной водой, не размораживая, и сразу же кладут в кипящую воду. Так лучше сохраняется витамин С. Если фрукты разморозить на воздухе до варки, витамин С полностью разрушается.
При варке практически не страдают жирорастворимые витамины — А, D, E и К. Для водорастворимых витаминов потери неодинаковы. Наибольшие потери несут витамины С и В9 (фолиевая кислота) — до 80–90%. Содержание других витаминов группы В падает на 30–50% в зависимости от длительности кипячения, измельченности продукта и т.
Термическая обработка, даже самая щадящая, уничтожает 60–90 процентов витамина С и почти 40 процентов витамина А. Теряются при воздействии высокой температуры бета-каротин, фолиевая кислота и биофлавоноиды.
При нагревании разрушается и часть витаминов, например, витамин С. Но объем их потери зависит от продолжительности нагрева и других условий, например, содержания в блюде кислоты.