Последнее обновление: 2021-10-08 09:32:23
Чтобы облегчить состояние, убрать зуд при псориазе, применяйте назначенные врачом мази, антигистаминные препараты. Берегите кожу от любого механического воздействия, увлажняйте ее, придерживайтесь диеты, и тогда ремиссия при псориазе наступит быстрее.
«Розы дьявола» - так в глубокой старости называли заболевание, характеризующееся шелушением кожи. Во времена Гиппократа был введена термин «псора», этим термином обозначалась группа кожных заболеваний, сопровождающихся шелушением, сухостью и зудом.
В медицинской терминологии понятие «псориаз» произошло от греческого слова «псоро», что означает «зуд». В народе болезнь часто называют «розой дьявола» или «чешуйчатым лишаем». Заболевание характеризуется красными зудящими пятнами, которые покрыты серебристыми чешуйками, что локализуются в разных частях тела.
Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.
Псориаз. Известно, что псориаз является хроническим воспалительным аутоиммунным заболеванием. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, семена горчицы могут уменьшить выраженность воспаления при данной патологии.
Главное, не ошибиться в пропорциях. Налегайте на фрукты и фруктовые соки. Клюкву, смородину, чернослив, сливу, чернику лучше употреблять в небольших количествах, красный и белый виноград – с осторожностью. Бананы, сырые яблоки и дыни можно есть, но только ни с чем не смешивая.
МЯСО: Под запретом жирное мясо, утка, гусь, копчёности и консервы. РЫБА: Нельзя употреблять жареную рыбу. ОВОЩИ: Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Требуется исключить из рациона цитрусы, чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику.
При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов.