Последнее обновление: 2021-10-08 09:33:53
В торговых объектах не допускается: взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки; ... упаковывание пищевой продукции под вакуумом (пункт 8.5).
Допускается временное хранение бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов без органических остатков и загрязнений на поверхности упаковки и упаковочных материалов в специально отведенных местах (в отдельном помещении, зоне, секции, отделе), за исключением торгового зала, производственных, в том числе ...
Не допускается хранение в одном помещении моющих и дезинфицирующих средств совместно с пищевой продукцией. 10.8. В помещениях торговых объектов не должно быть насекомых и грызунов. ... Режим мытья автоматов по продаже пищевой продукции обеспечивается в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения. ... При отсутствии в стационарных торговых объектах горячего централизованного водоснабжения допускается установка водонагревающих устройств. 3.4.
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01. ... Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде <8>. Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.
жесткость должна быть менее 7ммоль/л; pH должен быть равен 7-7,5; в идеале в ней не должно быть вредных химических примесей, однако возможно их содержание не более десятой доли от предельно допустимой концентрации; в ней не должно быть никаких болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов).
При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться: ежедневная уборка; наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес; контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.
Питьевая водаПоказателиСанПиН 2.1.4.1074-01ЕСОбщая минерализация (сухой остаток)мг/л1500Жесткость общаямг-экв/л1,2Окисляемость перманганатнаямг О2/л5,0Нефтепродукты, суммарномг/л-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
В воде, используемой для хозяйственно-питьевых целей, сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л в особых случаях - 1500 мг/л. Общее солесодержание и сухой остаток характеризуют минерализацию (содержание растворенных солей в воде).
Существуют нормативные документы, в которых изложены требования к качеству и безопасности воды: ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости» и СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.
К физическим показателям качества питьевой воды относятся температура, привкус, запах, мутность и цвет. Они определяют органолептическое качество воды. ... К ним относятся обычно водородный показатель воды, щелочность и жесткость, минерализация, а также содержание неорганических и органических веществ.
Нормативы основных показателей качества воды по требованиям санитарных норм РФ и ВОЗПоказательЕд. изм.СанПиН 2.1.4. 1074-01Водородный показательед. рН6-9Сухой остатокмг/л1000 (1500)*Жесткость общаямг-экв/л7,0 (10)*ПМОмг О2/л5
Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества, называется питьевой водой....Источники питьевой водыдождевая и талая вода;подземные источники (колодцы, артезианские скважины, родники и т. д.);водозабор из водохранилищ, рек, озёр и т. п.;опреснители;вода из айсбергов.
Безопасной по итогам наших испытаний признана питьевая вода Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». Оптимальный состав (по содержанию минералов и микроэлементов) — у питьевой воды «Д» (Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.
Будем исходить из того, что лучшая вода — безопасная для здоровья, безвредная. ... Для постоянного питья не подходит и слишком мягкая вода — та, в которой ничтожно мало кальция и магния. В лечебно-столовой и лечебной минеральной воде, наоборот, очень много солей, и без назначения врача ее каждый день пить нельзя.