Последнее обновление: 2021-10-09 15:20:38
Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что - в свою очередь, приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям. Причины этих опасений понятны, ведь каждое яйцо содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров.
В день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести — помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты.
Американские ученые установили, что яичный белок в отварном виде лучше усваивается, чем если его пожарить. Более того, чем дольше варилось яйцо, тем оно полезнее. Организм усвоит более 90 процентов полезных веществ.
Желток, в отличие от белка, полезнее употреблять в сыром виде. Так лучше сохраняются его питательные свойства. МИНУСЫ: На поверхности скорлупы скапливаются различные бактерии.
Перепелиные яйца - Чем мельче яйцо, тем более "концентрированным" обычно оказывается его белок. Наибольшее количество микронутриентов содержится именно в яйце перепела и цесарки. Однако важно помнить, что и уровень холестерина тоже выше. Так, например, в перепелином яйце его примерно в два раза больше, чем в курином.
Идеальной пищей для активизации соматотропного гормона считаются белки куриных яиц, которые Ковальков назвал "золотым эталоном в диетологии". Врач отметил, что их можно есть в любом виде — подойдет даже яичница. "Прямо перед сном два яичных белка пожарить, отварить — главное, чтобы белок попал в организм", — сказал он.
Белковые продукты. Они долго перевариваются, не оставляют чувства тяжести, являются источником протеинов и кальция, необходимых для строительства тканей организма. Разрешено употреблять сыр, творог, вареные яйца, вареное или тушеное нежирное мясо (курица, индейка), рыбу, морепродукты.