Последнее обновление: 2021-10-09 15:20:37
Употребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) — натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана — он производит "гормон счастья" серотонин.
Учитывая, что одно яйцо содержит около 265 мг холестерина, ученые подсчитали — если съедать три-четыре яйца в неделю — риск подвергнутся инфаркту или инсульту возрастает почти на 6%, а смертность растет на 8%.
Яйца нужно есть не чаще трех раз в неделю из-за высокого содержания холестерина в желтке. Куриные яйца – один из наиболее доступных на рынке продуктов.
Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю - оптимальный для здоровья вариант.
Американские ученые установили, что яичный белок в отварном виде лучше усваивается, чем если его пожарить. Более того, чем дольше варилось яйцо, тем оно полезнее. Организм усвоит более 90 процентов полезных веществ. А ведь именно в белке содержится биотин (витамин В7), который отвечает за обмен веществ.
Съеденные на ночь яичные белки активизируют выработку соматотропного гормона, благодаря которому происходит сжигание жира в организме, заявил доктор медицинских наук, врач-диетолог Алексей Ковальков в интервью на YouTube-канале "А поговорить?". По его словам, пик выработки соматотропина длится с полуночи до часа ночи.
У них есть способность провоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если вы в ближайшее время после еды занимаете горизонтальное положение. Поэтому яйца на ужин, незадолго до сна — плохая идея.
"Холестерин, содержащийся в яйцах, в большинстве случаев не влияет на уровень холестерина в крови, поэтому здоровый взрослый человек может спокойно съедать по два - три яйца каждый день без всякого вреда для своего организма, - уверена эксперт Национального центра продовольственной безопасности Барбара Войда.