Последнее обновление: 2022-01-18 16:03:01
Гликолиз (от греч. glycys – сладкий и lysis – растворение, распад) – это последовательность ферментативных реакций, приводящих к превращению глюкозы в пируват с одновременным образованием АТФ. При аэробных условиях пируват проникает в митохондрии, где полностью окисляется до СО2 и Н2О.
При гликолизе на активацию одной молекулы глюкозы потребляется 2 молекулы АТФ. В то же время при метаболическом превращении каждого С3-фрагмента образуются 2 молекулы АТФ. В результате выигрыш энергии составляет 2 моля АТФ на моль глюкозы.
Единственным окислителем является кислород. Процесс распада глюкозы с высвобождением энергии называется гликолизом. Во многих источниках ошибочно говорится о двух видах гликолиза, аэробном и анаэробном. На самом деле это всего лишь два этапа одного процесса.
В аэробном гликолизе образуется 10 моль АТР на 1 моль глюкозы. Так, в реакциях 7, 10 образуется 4 моль АТФ путем субстратного фосфорилирования, а в реакции 6 синтезируется 6 моль АТФ (на 2 моль глицероальдегидфосфата) путем окислительного фосфорилирования.
Гликолиз протекает в два этапа: 1) подготовительный этап - превращения гексоз (глюкоза и фруктоза); 2) этап, сопряженный с синтезом АТФ. Четыре из десяти реакций гликолиза катализируют киназы, переносящие фосфатную группу с АТФ на субстрат, а также обратные реакции - перенос фосфата на АДФ.