Последнее обновление: 2022-01-17 16:03:02
Пируват получается в результате гликолиза, протекающего в цитоплазме, но окисление пирувата у эукариот протекает в матриксе митохондрий.
пируват + КоА → ацетил-КоА + формиат.
Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты На II стадии оксиэтильная группа комплекса E1–ТПФ–СНОН–СН3 окисляется с образованием ацетильной группы, которая одновременно переносится на амид липоевой кислоты (кофермент), связанной с ферментом дигидроли-поилацетилтрансферазой (Е2).
У эукариот пируватдегидрогеназный комплекс локализован в митохондриях, у бактерий — в цитозоле. Образующийся в результате ацетил-СоА далее вовлекается в цикл Кребса. Окислительное декарбоксилирование пирувата — необратимый процесс.
Пировиноградная кислота выступает в качестве «точки пересечения» многих метаболических путей. Пируват может быть превращён обратно в глюкозу в процессе глюконеогенеза, или в жирные кислоты или энергию через ацетил-КоА, в аминокислоту аланин, или в этанол.
Регуляция пируватдегидрогеназного комплекса Активная киназа фосфорилирует пируватдегидрогеназу, инактивируя ее, в результате первая реакция процесса останавливается. Фермент фосфатаза, активируясь ионами кальция или инсулином, отщепляет фосфат и активирует пируватдегидрогеназу.
Пируватдегидрогеназный комплекс (PDH) включает 3 фермента: пируватдегидрогеназу (Е1), дигидролипоилтрансацетилазу (Е2) и дигидролипоилдегидрогеназу (Е3). Каждый из этих ферментов присутствует в комплексе во множестве копий.
Дегидрогеназы (отрицание де… + лат. hydrogenium — водород) — группа ферментов из класса оксидоредуктаз, катализирующих перенос протонов от субстрата (органических веществ) и пары электронов — к акцептору.
Молекула кофермента A состоит из остатка адениловой кислоты (1), связанной пирофосфатной группой (2) с остатком пантоевой кислоты (3), которая в свою очередь связана амидной связью с аминокислотой β-аланином (4) (эти две группы представляют собой остаток пантотеновой кислоты), соединённой амидной связью с остатком β- ...
Молекула КоА состоит из остатка адениловой кислоты, связанной пирофосфатной группой с остатком пантотеновой кислоты, соединённой пептидной связью с остатком β-меркаптоэтаноламина.
Коферме́нты, или коэнзи́мы (лат. co- приставка «объединение, сообща, вместе») — органические природные соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов.
Ацетил-КоА образуется во время второго шага кислородного клеточного дыхания, декарбоксилирования пирувата, который происходит в матриксе митохондрии. Ацетил-КоА затем поступает в цикл трикарбоновых кислот. Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Образование НАДФ происходит при участии фермента НАД-киназы, переносящего фосфатный остаток от АТФ на гидроксильную группу рибозы аденинрибонуклеотида.
А. Коферменты: функции Многие ферментативные реакции включают перенос электронов или групп атомов с одного субстрата на другой. В таких реакциях всегда принимают участие вспомогательные соединения (коферменты), которые выполняют функцию промежуточных переносчиков атомов или функциональных групп.
А. Синтаза жирных кислот позвоночных состоит из двух идентичных пептидных цепей, т. е представляет собой гомодимер. Каждая из двух пептидных цепей, представленных на рисунке в виде половинок шара, может катализировать семь различных реакций ([1]-[7]), из которых складывается синтез пальмитата.
Синтезируются жиры из глицерина и жирных кислот. Глицерин образуется в организме при гидролизе жира (пищевого и собственного), а также (легко) - из углеводов.
В настоящее время в достаточной степени изучен механизм биосинтеза жирных кислот в организме животных и человека, а также катализирующие этот процесс ферментные системы. Синтез жирных кислот протекает в цитоплазме клетки. В митохондриях в основном происходит удлинение существующих цепей жирных кислот.
Под незаменимыми понимаются те жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в организме. Для человека незаменимыми являются кислоты, содержащие по крайней мере одну двойную связь на расстоянии более девяти атомов углерода от карбоксильной группы.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека и относятся к незаменимым факторам питания. Они не образуются в организме и должны поступать с пищей.
относили две кислоты растит. происхождения – линолевую CH3(CH2)4(CH=CHCH2)2(CH2)6COOH и α-линоленовую (триеновую) CH3CH2(CH=CHCH2)3(CH2)6COOH, которые не синтезируются в животном организме, но являются незаменимыми предшественниками в биосинтезе др.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Основной источник в пище — рыба. Также семена чиа, морские водоросли и микроводоросли.