Последнее обновление: 2021-11-20 10:10:50
Кроме испарения существует и обратный ему процесс, который называется конденсацией (от латинского – «сгущаю»). То есть, конденсация – это процесс перехода пара (газа) в жидкость. Этот процесс происходит всегда с выделением количества теплоты (так как внутренняя энергия вещества уменьшается).
Конденсацией называют процесс перехода молекул пара в жидкость. При конденсации пара выделяется теплота (происходит процесс перехода кинетической энергии молекул во внутреннюю энергию жидкости). Количество теплоты, выделившейся при конденсации 1 кг вещества в жидкость, называют удельной теплотой конденсации.
Испаре́ние — процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в парообразное или газообразное, происходящий на поверхности вещества. Процесс испарения является обратным процессу конденсации (переход из парообразного состояния в жидкое).
Конденсация – это процесс, обратный процессу испарения. При конденсации молекулы пара возвращаются в жидкость. В закрытом сосуде жидкость и ее пар могут находиться в состоянии динамического равновесия, когда число молекул, вылетающих из жидкости, равно числу молекул, возвращающихся в жидкость из пара, т. е.
Испарение — переход вещества из жидкого состояния в газообразное с поверхности жидкости. Испарение происходит при любой температуре. При испарении молекулы покидают жидкость, энергия жидкости уменьшается, значит, температура жидкости тоже уменьшается. Пар над кружкой с чаем — испарившаяся вода.
При испарении из жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы. Они тратят часть своей энергии на совершение работы против удерживающих их в поверхностном слое сил молекулярного притяжения. Оставшиеся в жидкости молекулы имеют меньшую энергию.24 дек. 2018 г.
Температуру, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения. Во время кипения температура жидкости не изменяется, так как вся энергия расходуется на парообразование.
Как объяснить понижение температуры жидкости при ее испарении? Температура вещества зависит от средней кинетической энергии его молекул. В жидкости молекулы, обладающие бОльшей киетической энергией, могут отрываться от связывающих их других молекул, тем самым испаряясь с поверхности.4 дек. 2018 г.
Испарение – процесс превращения жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости. Конденсация – процесс превращения пара в жидкость. Кипение – это процесс парообразования, происходящий по всему объему жидкости при температуре кипения при определенной температуре кипения и внешнем давлении.
Испарение происходит при любой температуре. При увеличении температуры жидкости кинетическая энергия каждой молекулы увеличивается настолько, что молекула может преодолеть потенциальную энергию притяжения соседних молекул и вылететь из жидкости, то есть испариться. Поэтому при нагревании жидкость испаряется быстрее.
На поверхности жидкости ее молекулы находятся в движении. Эти молекулы, которые движутся быстрей соседних, находящихся внизу, могут улетать в воздух, преодолевая силы сцепления. Это и является испарением. Когда жидкость подогрета, испарение происходит быстрей.
Конденса́ция паров (лат.
Изменение агрегатного состояния — термодинамические процессы, являющиеся фазовыми переходами. Выделяют следующие их разновидности: из твёрдого в жидкое — плавление; из жидкого в газообразное — испарение и кипение; из твёрдого в газообразное — сублимация; из газообразного в жидкое или твёрдое — конденсация.
Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. ... В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении.
Q1=4200*0.7*(100-20)=240000 Дж = 0.24 МДж. Для превращения в пар требуется количество теплоты Q2=L*m, где L=2.3*10^6 Дж - удельная теплота парообразования воды.7 дек. 2021 г.