Последнее обновление: 2021-10-09 15:22:09
Животным и птице можно скармливать как семена рапса, так и продукты их переработки -жмыхи и шроты. Белок семян рапса хорошо переваривается - на 84,4-93,4 %, что обуславливает высокую биологическую доступность его аминокислот [0, 0, 0].
Протеиновую часть кормовых ресурсов в осенне-зимний период в значительной мере можно восполнить за счет летних посевов ярового рапса или его смеси с овсом. Рапс — высокобелковая культура, устойчивая к низким температурам.
Базой рациона овец и баранов является:Трава. Подходят как сочные ростки, так и грубое разнотравье. ... Овощи. Корнеплоды богаты не только витаминами, но и клетчаткой. ... Силос. Такой корм очень питателен. ... Бахчевые. Кабачок, тыква насыщены полезными микроэлементами.
Норма сена на корову Ежедневно на 100 кг веса животного должно приходиться около 4 кг сена. Так, для буренки весом 500 кг потребуется около 20 кг сена ежедневно. Но при условии, что в рационе есть и другие виды корма. В разных регионах зима длится разный период и количество заготавливаемого сена будет разным.
Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-злаковое сено. Овцы на откорме хорошо используют силос и картофель. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2-3 кг, картофеля — 1,5-2 кг.
Чем разнообразнее видовой состав трав в сене, тем лучше. Ценным для овец является сено, в составе которого содержатся бобовые (люцерна, клевер, вика, донник и т. д.) и злаковые (житняк, пырей, кострец и т.
Наиболее ценная солома из бобовых, овцы ее охотно поедают. Сравнительно высокое качество имеет яровая солома (овсяная, ячменная, просяная, гороховая). Солома гороха содержит в три раза больше белка, чем пшеничная.
Кормить новорожденных нужно исключительно молоком. Можно использовать козу, корову или другую кормящую овцу. Необходимо следить за количеством пищи, так как ее переизбыток грозит остановкой желудка малыша. Первые семь дней кормить ягнят нужно через каждые 2.5 часа.
Если почва позволяет, можно разнообразить посевы: подходят бобовые, кормовая капуста, злаковые травостои. Самое лучшее для коз сено из посевных — от бобовых трав. При кормлении сеном бобовых количество зерна в кормах нужно уменьшать....Где пасти коз летом?клевер;люцерна;донник;пырей;полынь.26 сент. 2019 г.
Козам можно давать любое зерно, но пшеницу нужно предварительно запаривать и лучше в дробленом виде. ... Полезнее всего давать смеси из разных зерен: овес, ячмень, пшеница, кукуруза и др. Только одним видом зерна кормить не рекомендуется.
Козы любят разнообразие. ... Собственно, мокрая трава для коз не представляет опасности, исключением являются бобовые. Выпас на мокрой люцерне или клевере может закончиться смертью животного. Некоторые козоводы пасут коз на привязи — когда коза на поводке или веревке привязана к колышку, воткнутому в землю.
С удовольствием они едят листья почти всех пород деревьев, но особенно любят иву, рябину, клен русский и американский, малину, яблоню, вишню; иногда лакомятся хвойными веточками (ель, сосна). Среди трав отдают предпочтение лопуху, полыни черной, осоту полевому; любят пижму, пырей, конский щавель, а некоторые — крапиву.
Козам лучше заготавливать на зиму столовую свеклу, не дающую таких проблем. Брюква и турнепс — также отличные заменители кормовой свеклы. ... Ею подкармливают коз и овец через 1–2 дня. Козы поедают её с большим аппетитом, удои повышаются незамедлительно.
Концентрированные кормазлаки, такие как пшеница, ячмень и овёс;бобовые;отруби;подсолнечный или соевый жмых;кукурузные зерна;комбикорм, разработанный специально для овец.
Крапива Еще одна лекарственная трава, которой непременно следует побаловать коз – крапива. В ней много белка, витамины А и С, большое количество кальция и железа. ... Однако если вы нарвете этой травы заранее и слегка подсушите на солнце, ее опасное действие будет нейтрализовано, а козы охотно возьмутся за это угощенье.
Для взрослых коз суточная норма выдачи кормов может состоять из следующего набора: сено злаковое (разнотравье) — 1,2...1,4 кг, сено бобовое — 0,5...0,7 кг, сочные корма — 1,5...2,5 кг, концентраты (плющеный овес, геркулес) — от 0,3...0,5 до 0,8 кг, соль поваренная —13...15 г, динатрийфосфат — 12...15 г.