Последнее обновление: 2021-09-08 15:26:01
Выделенное описание из ИнтернетаПри этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. ... Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома.
Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.
Ещё один способ: положить томаты вместе с яблоками либо в кастрюлю, либо в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Дело в том, что яблоки выделяют газ этилен, который как раз и помогает томатам дозреть. Главное - не класть неспелые томаты в холодильник или в полиэтиленовый пакет.
Томаты должны дозревать в темном месте при комнатной температуре – например, в тумбочке или в шкафчике на кухне. Если хотите ускорить процесс, положите к зеленым плодам несколько красных (либо перезревшие бананы). Они выделяют газ этилен, благодаря которому созревание будет идти быстрее.
Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора. В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют. Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры: ... семена в плодах полностью дозрели.
После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать. -Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
Поэтому, чтобы не потерять урожай, следует собрать по крайней мере крупные помидоры, которые начали светлеть и тем более розоветь. Их следует положить в темное, но в то же время теплое место. Не нужно их класть на солнце. Если они будут лежать к примеру на подоконнике, то будут нагреваться и могут быстро высохнуть.
В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября. Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4оС.
Помидоры следует срезать, а не отламывать или срывать. Безопаснее и удобнее всего срезать помидоры ножницами, а не ножом. Плод помидора нельзя отрывать от черешка, в противном случае помидор начнет портиться раньше. Собранные помидоры следует сразу помещать в коробки для хранения.
2:185:13Рекомендуемый клип · 53 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
3:043:45Рекомендуемый клип · 32 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками. Температура в помещении не должна быть выше 10 градусов. Соответственно, если нужно ускорить созревание - помещение должно быть теплым (20–25°С).
Лучше всего сложить зеленые помидоры в одну коробку, а частично созревшие помидоры в другую коробу, и обе коробки поместить в темное место. Желательно накрыть коробки газетой, что позволит помидорам не только быстрее созреть, но и сохранить свою свежесть дольше.