Последнее обновление: 2021-10-09 13:02:49
Отравление грибами — токсикация организма вследствие употребления в пищу грибов....Симптомы отравления грибамитошнота и рвота;диарея;головная боль и головокружение;боли в животе;жажда;общее недомогание.
Чтобы снизить вероятность развития ботулизма в маринованных грибах перед консервированием их отваривают в течение 30 минут. Помните, что кипячение не даёт гарантии уничтожения бактерии ботулизма, так как споры легко выдерживают нагрев до +120 °C.
Основные действующие вещества мухоморов токсичны, к тому же эти грибы обычно содержат и другие сильные яды, такие, как мускарин, обладающий нейротоксическим действием, и их употребление может привести к смертельному отравлению.
В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение, уточнила диетолог.
К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.
«Гриб впитывает тетраэтилсвинец – компонент этилированного топлива. Оно, конечно, запрещено, но в бензине часто оказываются такие примеси. Отравление этиловым ядом смертельно», – рассказывает доктор.