Последнее обновление: 2021-10-09 13:02:49
Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему.
— Съедобными грибами тоже можно отравиться: дело в том, что в отличие от других продуктов питания растительного происхождения белки и жиры в грибах менее стойкие. При старении в тканях гриба происходят очень сложные химические процессы, и он начинает разлагаться, как мясо.
Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов.
несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.
Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям, а также людям с панкреатитом и холециститом, а также рекомендуют ответственно относиться к сбору грибов.
Если раньше он продолжался, в среднем 33 дня, то сейчас он увеличился до 70 дней. «Волшебные грибы, как правило, начинают расти в сентябре.
псилоцибе полуланцетовидная предпочитает расти среди травы на удобряемых скотом полянах, во влажных местах, на кочках, на орошаемых поверхностях. Основное время роста приходится на конец августа — середина января, в основном в сентябрь и ноябрь.
Запрещены к сбору лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее полутора сантиметров, а грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подосиновики и подберезовики должны быть менее двух с половиной сантиметров.
Определенные грибы в сочетании с алкоголем могут вызвать антабусную реакцию, которая может проявиться даже через пять суток после употребления в пищу грибов, если в течение этого времени человек пил алкогольные напитки. Также реакцию может вызвать прием алкоголя до употребления грибов.
Картина отравления Основные симптомы: спустя ¼—2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания.
Активное вещество галлюциногенных грибов — псилоцибин — в малых дозах стирает негативные воспоминания и стимулирует нейрогенез Ученые разобрались в том, почему активное вещество галлюциногенных грибов — псилоцибин — в малых дозах облегчает стирание травматических воспоминаний.