Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:53
В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только ее усиливает, тем самым ускоряя развитие обезвоживания и перегрева организма, которые сопровождаются головокружением, головной болью, обмороком.
«Теоретически удовлетворить жажду пивом можно, так как любой холодный напиток будет приятным в жаркую погоду. Но пиво — это концентрированный напиток, он способствует уменьшению жидкости в клетках и увеличению этой жидкости в межклеточном пространстве.
Говоря, простым языком, организм больше теряет больше влаги, чем получает. Замечу, алкоголь - это токсин, а на жаре быстро всасывается, осуществляется быстрый приток крови, который расширяет кровеносные капилляры, человек краснеет, быстрее происходит испарение.
В целом лучше пить некрепкий алкоголь: «физзы», несладкие вина, пиво и простые комбинации алкоголя с соком или несладкой содовой будут в самый раз. От шотов, крепких коктейлей и неразбавленных тяжеловесов бегите в другой конец бара.
Для игристых вин эксперт советует температуру подачи 8–10 °С; легкие белые, которые оптимальны в жару, а также розовые вина можно подавать при 9–11 °С. Легкие красные – при 10–12 °С. От серьезных концентрированных красных вин с высоким процентом алкоголя, а также от крепленого вина в жару лучше воздержаться.
Не следует пить слишком холодную воду, потому что вода температурой ниже 20-ти градусов никогда не утоляет жажду, ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека — 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания.
Лучше пить столовую минеральную воду, но употреблять в больших количествах ее тоже не следует. Молоко и кисломолочные напитки хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Однако эти напитки все-таки больше являются едой, чем питьем. Предпочтение следует отдать зеленому или травяному чаю (из ромашки, мяты, эхинацеи и т.
Летом лучше употреблять те сорта чая, которые меньше остальных подвергаются термической обработке. К ним можно отнести белый, желтый, зеленый и жасминовый чаи, шен пуэр и светлые улуны. Классический вариант летнего чая – зеленый чай.
Заварите мяту, листья малины или смородины, а еще немного листиков крапивы — здорово, если они будут молоденькие, свежие, прямо "с куста", но можно использовать и подвяленные или сушеные. Очень ароматны и листья земляники, особенно лесной.